0
1313
Газета Экономика Интернет-версия

12.04.2001 00:00:00

У Сбербанка стало больше зарубежных партнеров

Тэги: сбербанк, бундесбанк, сотрудничество


В КОНЦЕ марта в Москве состоялась встреча президента и председателя правления Сбербанка России Андрея Казьмина с президентом Бундесбанка Германии Эрнстом Вельтеке. Надо заметить, что активизацию российско-германских связей в последнее время можно объяснить не только личными пристрастиями президента Владимира Путина к этой европейской стране, в которой он проработал долгое время, но и причинами сугубо экономическими: из 42 млрд. долл., которые Россия должна Парижскому клубу, почти половина суммы приходится на Германию. Кроме активного продавливания политики "долги в обмен на инвестиции" российские чиновники при полном понимании немецкой стороны интенсифицировали сотрудничество в банковской сфере.

В ходе беседы Казьмин и Вельтеке обсудили довольно широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В частности, в связи с введением с 1 января 2002 года в странах Европейского союза евро в наличных и безналичных расчетах рассматривались возможности более широкого использования Сбербанком единой европейской валюты как при обслуживании внешнеторговых сделок, так и при операциях с наличной валютой. А для подобного расширения деятельности у Сбербанка есть все основания: в марте он стал ведущим оператором рынка евро, опередив Конверсбанк и Международный Московский банк.

Визит главы Бундесбанка в Россию вполне можно назвать знаковым, хотя он и не закончился подписанием каких-либо соглашений. Однако то, что у одного из крупнейших банков Европы, который во многом определяет финансовую политику Европейского сообщества, и у Сбербанка России нашлось достаточно много позиций, которые представляют взаимный интерес, говорит о перспективности подобного сотрудничества.

Кстати, Бундесбанк является не единственным зарубежным партнером Сбербанка. Так, с 1994 года он активно работает с Европейским банком реконструкции и развития. В настоящее время ЕБРР участвует в финансировании российской программы развития малого бизнеса, с помощью которой Сбербанк РФ предоставляет кредиты предпринимателям и малым предприятиям, способствуя становлению этого сегмента рынка. Кроме программы развития малого бизнеса ЕБРР поддерживает и программу развития содействия торговле. Участие западных банкиров в этой программе позволяет Сбербанку получать вполне надежные гарантии по своим инструментам торгового финансирования.

Сотрудничество Сбербанка с финансово-кредитными организациями не ограничивается лишь Западной Европой. Недавно было подписано соглашение с Экспортно-импортным банком США. В рамках этого соглашения банки договорились об осуществлении различных программ экспортного финансирования в России, в том числе и через страхование Сбербанком экспортных кредитов. Также будет разработан целый ряд программ в сфере проектного финансирования.

Расширение сотрудничества Сбербанка России с крупными зарубежными кредитно-финансовыми институтами, каждый из которых является лидером рынка в своей области, свидетельствует о том, что на Западе нашей банковской системе начинают доверять все больше.

Как бы то ни было, но деятельность Сбербанка в последнее время не ограничивается только расширением международных контактов. До конца апреля банк намерен выбрать компанию, которая застрахует около 100 объектов недвижимости СБ РФ во всех регионах общей стоимостью около 2 млрд. руб. и здание центрального аппарата в Москве. Оценочная стоимость контракта - от 7 млрд. руб. За право выписать Сбербанку такой полис борются несколько страховых компаний. Среди участников тендера - "Росгосстрах", "Ингосстрах", Военно-страховая компания, "РЕСО-Гарантия". По словам представителя одной из страховых компаний, допущенных к участию в тендере, Сбербанк весьма скрупулезно выбирает страховщика. Так, участников конкурса попросили представить довольно солидный пакет документов, включая финансовую отчетность. Их также попросили заполнить таблицу со ставками тарифов в зависимости от количества объектов недвижимости и возможного роста страховой суммы. Итоги конкурса будут подведены в конце апреля, и тогда с победителем (или несколькими) будет заключен договор страхования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
287
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1308
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1580
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1455

Другие новости