0
1029
Газета Экономика Интернет-версия

18.04.2001 00:00:00

Поправки, устраивающие чиновников

Тэги: дума, вексель, пошлина, рынок


В Госдуму поступил проект поправок к главе 26 ("Госпошлина") 2-й части Налогового кодекса. По мнению операторов вексельного рынка, попытка ввести обязательную регистрацию простых и переводных векселей и обложить эту процедуру госпошлиной отнюдь не способствует нормализации вексельного обращения.

Ежедневный оборот вексельного рынка составляет несколько миллиардов рублей. Сегодня это один из крупнейших финансовых рынков, где работают коммерческие банки, инвестиционные компании и другие операторы, использующие векселя в качестве финансового инструмента. Например, для банков, набор финансовых инструментов которых по-прежнему остается весьма скудным, операции на вексельном рынке являются существенным источником получения прибыли. Их не смущают даже повышенные риски - здесь, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Отношение операторов к рынку различное, но все сходятся на том, что при всех своих недостатках он является действенным инструментом перетока капиталов и для экономики, безусловно, выгоден, поскольку дает дополнительные возможности привлечения финансовых ресурсов. При этом никто не отрицает, что вексельный рынок нуждается в развитии. Вопрос в том, как к этому подходить.

На данный момент большинство правил игры на вексельном рынке установлено самими его участниками. И до сих пор попытки стороннего вмешательства в его деятельность были, как правило, безуспешными - прежде всего потому, что они носили характер кавалерийских наскоков и полностью игнорировали комплексный подход к проблеме.

Очередной из таких наскоков недавно предприняло главное финансовое ведомство страны - Минфин, с подачи которого, как утверждают информированные источники, и была внесена упомянутая поправка. Как считают в Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР), надежды на то, что с введением обязательной регистрации вексельных траншей или отдельных векселей (вексель в отличие от прочих ценных бумаг может быть выпущен в одном- единственном экземпляре) рынок станет более прозрачным, построены на песке. По их мнению, речь скорее всего может идти лишь о попытке сорвать сиюминутный куш за счет доходов от введения регистрационной пошлины, нежели о реализации серьезного намерения сделать вексельный рынок более цивилизованным.

С таким утверждением вообще-то трудно не согласиться, если вчитаться внимательнее в текст поправки. Дело в том, что действующим законодательством регистрация векселей вообще не предусматривается. Сейчас действует "Положение о переводном и простом векселе", принятое еще в 1937 году, сразу после присоединения СССР к Международной конвенции о векселях, где оговаривается лишь форма и порядок составления векселей, но нет ни слова о необходимости их регистрировать. Отмену этого Положения поправка не предусматривает. В ней лишь говорится, что такое Положение существует, и все. А раз так, то скорректированный закон изначально становится недееспособным, поскольку, как взимать регистрационную пошлину при отсутствии самой регистрации, до сих пор никто не придумал.

Остается подвешенным вопрос и о том, кто и как будет осуществлять регистрацию векселей. Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ФКЦБ) особого энтузиазма не проявляет: у нее достаточно хлопот с другими ценными бумагами. Кроме того, вопрос с регистрацией не так уж и прост - при его решении неизбежно придется столкнуться с теми же проблемами, которые возникали на фондовом рынке, а решались они очень непросто. И маловероятно, что Минфин рискнет взвалить эту обузу на себя.

Не решает поправка и другого вопроса - относительно долговых расписок, не являющихся векселями, а их обращается на рынке великое множество. Зная наши порядки, можно почти уверенно предсказать, что госчиновники постараются извлечь из неопределенности свою выгоду, что неизбежно ударит по рынку. Впрочем, ощутимо бьет по нему и возникновение новой госпошлины - даже если она составит всего 0,8%, убытки эмитентов будут весьма существенными. Результат в подобных ситуациях бывает всегда один - эмитенты включаются в противоборство с государством и, как правило, уходят "в тень". Опыта в этом отношении им не занимать.

Впрочем, большинство операторов вексельного рынка сходятся в том, что на самом деле предлагаемая поправка работать вообще не будет - проконтролировать огромное количество обращающихся на рынке бумаг физически невозможно. Видимо, именно поэтому Минфин занимает выжидательную позицию, предпочитая оставаться в тени. Тем не менее точка зрения министерства определена, угроза дестабилизации вексельного рынка существует, и, как считают в АУВЕР, угроза эта вполне реальна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1459
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3764
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2116
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2387

Другие новости