0
1034
Газета Экономика Интернет-версия

15.05.2001 00:00:00

Россия усилила свои позиции в Восточной Европе

Тэги: россия, рейтинг, экономика


В КОНЦЕ прошлой недели известная газета Financial Times опубликовала списки крупнейших компаний мира, Европы, США и Восточной Европы. Несмотря на то что минувший год в развитии российского хозяйства многие эксперты назвали годом экономического чуда, далеко не все наши компании смогли эффективно использовать благоприятную ситуацию.

Так, в опубликованном рейтинге FT-100 крупнейших компаний Восточной Европы лидировавший в прошлом году "ЛУКОЙЛ" сместился на 3-е место, уступив свою прежнюю позицию польской телекоммуникационной группе TPSA. Тем самым нефтяной монополист потерял статус крупнейшей компании Восточно-Европейского региона. Не помог компании и высокий уровень цен на нефть, державшийся весь прошлый год, - 23-30 долл. за баррель. Капитализация "ЛУКОЙЛа" снизилась приблизительно на 2,8 млрд. долл. и составила 6,83 млрд. долл. Другой представитель нефтегазовой отрасли - "Сургутнефтегаз" - улучшил свою позицию, переместившись с 3-го на 2-е место. Однако и у него капитализация снизилась - не столь значительно, как у "ЛУКОЙЛа", - на 0,67 млрд. долл. и составила 7,4 млрд. долл.

Однако, несмотря на потери отдельных компаний, в целом Россия усилила свои позиции в рейтинге восточноевропейских стран. Сейчас в нем оказалось 26 компаний, на шесть больше, чем в прошлом году. Также стоит отметить, что топливно-энергетический сектор по-прежнему является самым представительным в этом списке. Из восьми российских компаний, вошедших в двадцатку лидеров крупнейших фирм Восточной Европы, пять - представители ТЭКа, тогда как в других странах региона первые позиции занимают компании телекоммуникационной группы, поставщики коммунальных услуг и представители банковского сектора.

Стоит заметить, что среди российских компаний наибольшего успеха добилась НК "ЮКОС", сразу переместившись с прошлогоднего 58-го на 7-е место. Также укрепил свою позицию и "Норильский никель", шагнувший с 20-го на 16-е место. ОАО "Газпром" поднялся лишь на одну ступеньку, встав на 4-е место. Как отмечают многие аналитики, наши нефтегазовые монополисты могли бы значительно улучшить рыночную капитализацию за счет повышения прозрачности своего бизнеса. Стоит отметить и тот факт, что пока ни одна компания - представительница Восточно-Европейского региона не входит в список 500 крупнейших компаний мира. Чтобы попасть в этот список, надо иметь рыночную капитализацию больше 10 млрд. долл., а сейчас у лидера нашего региона она составляет чуть более 9,5 млрд. долл.

Среди новичков, вошедших в рейтинг 100 крупнейших компаний Восточной Европы (а их в этом году восемь): "Мобильные ТелеСистемы" - 10-е место, "Северсталь" - 43-е, "Славнефть-Мегионнефтегаз" - 66-е, "Нижнекамскнефтехим" - 68-е, "Пурнефтегаз" - 69-е, "Сахалинморнефтегаз" - 70-е, "КамАЗ" - 77-е, "Ленэнерго" - 85-е.

Лидирующие позиции той или иной компании зависят не только от того, насколько успешен ее бизнес, но и от того, насколько она способна стать более прозрачной, внедрять цивилизованное корпоративное управление, учитывать интересы миноритарных акционеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1627
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1624
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1295
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1123

Другие новости