0
1527
Газета Экономика Интернет-версия

03.07.2001 00:00:00

Трубная борьба

Тэги: производство, газпром, труба, конкуренция


НА ПРОШЛОЙ неделе произошли события, которые в ближайшие несколько лет значительно усилят соперничество за право поставлять трубы большого диаметра их единственному потребителю - "Газпрому".

28 июня ОАО "Северсталь" и Объединенная металлургическая компания (ОМК) подписали соглашение о создании совместного предприятия. Главным проектом, под названием "Альянс 1420", ради которого оно было создано, является производство труб большого диаметра.

"Газпром" ежегодно тратит на закупку труб 1 миллиард долларов. В России такие трубы пока не производятся, и газовый монополист вынужден их закупать за рубежом, в основном на Украине, в Германии и Японии. Однако около двух лет назад российское правительство озаботилось тем, что ежегодно миллиард долларов уходит из нашей страны, а производство стратегического продукта для газовой отрасли контролируется иностранцами. Поэтому и было решено построить российский завод по производству труб большого диаметра.

В конце 1999 года правительство объявило среди металлургов тендер на лучшее технико-экономическое обоснование для нового завода. Выигравшему было гарантировано государственное финансирование при осуществлении этого проекта. В тендере приняли участие девять российских металлургических комбинатов. Выиграл Нижнетагильский (НТМК). Это вызвало бурю негодования среди остальных участников, которые обвинили комиссию в предвзятости. "Северсталь" вообще объявила о реализации собственного альтернативного проекта, причем без помощи государства. Для этого в Германии был закуплен бывший в употреблении Стан-5000 для проката толстого листа. Велись также переговоры европейской компанией "Europipe" о создании трубосварочного производства. Однако в итоге "Северсталь" решила консолидироваться с российскими трубниками, с которыми уже имеет долгий опыт сотрудничества по поставкам трубной заготовки (штрипса). Этим партнером стала Объединенная металлургическая компания, контролирующая Челябинский трубопрокатный, Выксуньский и Чусовской металлургические заводы, производящие почти 40% российских труб. Срок реализации проекта по производству труб для "Газпрома" - чуть меньше 3 лет. При этом новый альянс металлургов имеет серьезное преимущество перед конкурентами из Нижнего Тагила - у "Северстали" есть контракт с "Газпромом" на пятилетнюю поставку труб.

Однако у тагильцев есть другое неоспоримое преимущество, а именно - поддержка и финансовые вливания государства. Владимир Путин в бытность председателем правительства России подписал постановление о строительстве завода по производству труб большого диаметра (ЗТБД) на базе Нижнетагильского металлургического комбината. Несмотря на все упорство Рема Вяхирева и старой команды "Газпрома", государство все-таки принудило их включиться в этот проект. А во втором квартале этого года "Газпром" заключит фьючерсный контракт с ЗТБД на поставку труб. В компании "Евразхолдинг", контролирующей НТМК, считают, что даже если проект "Северстали" и ОМК будет реализован, то все равно заказов "Газпрома" хватит на всех. Это спокойствие понятно, ведь государство не допустит, чтобы предприятие, в которое было вложено столько госсредств, в итоге оказалось незагруженным.

Однако "Газпром" может сыграть и в свою игру. Дело в том, что правительство Украины на прошлой неделе объявило о продаже принадлежащих ему 76% акций Харцызского трубного завода, который является основным поставщиком труб большого диаметра для "Газпрома". Сильнейшим претендентом на его покупку аналитики называют именно "Газпром". Сейчас поставки труб с Харцызского завода в Россию квотируются. Однако после его покупки "Газпромом" квоты могут быть пересмотрены в сторону увеличения.

В результате в скором времени на российском рынке появятся сразу три основных продавца труб диаметром 1420 мм. Харцызский, присутствующий уже сейчас; через три года - альянс "Северстали" и ОМК; через 4-5 лет - первая продукция ЗТБД в Нижнем Тагиле.

Вот тогда и начнется настоящая конкуренция, так как каждый из этих производителей будет бороться за то, чтобы стать основным поставщиком единственного покупателя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
809
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1591
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1522
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2030

Другие новости