0
1224
Газета Экономика Интернет-версия

11.07.2001 00:00:00

Обеспечение топливом Дальнего Востока снова под угрозой

Андрей Стрельцов

Об авторе: Андрей Владимирович Стрельцов - кандидат экономических наук, доцент.

Тэги: энергетика, приморье, кризис


Минувшая, столь тяжелая для регионов Дальнего Востока зима показала, насколько важна угольная составляющая отечественной энергетики. Именно недостаточные запасы этого топлива на местных электростанциях привели к проблемам с обогревом городов и поселков в самые холодные месяцы года.

Причин возникновения энергетического кризиса в Приморье много, но основная, пожалуй, заключается в недоучете особенностей региональных топливных балансов при проведении реструктуризации угольной промышленности в последние годы. Принятая концепция этих реформ предусматривала "ударными темпами" ликвидацию нерентабельных шахт и разрезов. Как говорится, ломать - не строить. На начало 1994 года в отрасли действовали 251 шахта и 80 разрезов. Через семь лет на 170 из них прекращена добыча угля, проводятся технические ликвидационные работы. На эти цели было потрачено почти 100 млрд. рублей, из которых 60 млрд. - средства федерального бюджета.

Естественно, что добыча угля в стране значительно снизилась. Всего за пять лет, с 1993 по 1998 год, она упала на четверть. Лишь в последние два года в отрасли наметилось небольшое оживление, в некоторых регионах наблюдался прирост добычи на 3%. Главным образом это произошло в Западной и Восточной Сибири. А вот на Дальнем Востоке угля в прошлом году нарубили на 3,4% меньше, в Северном экономическом районе - на 4%, а в Центральном - и вовсе на 14,7%. В результате неравномерность добычи топлива по стране стала довольно ощутимой. А это значит, что его приходится возить из мест с избытком ресурсов в регионы, испытывающие дефицит. А поскольку угля не хватает в отдаленных районах, то его доставка потребителям отнимает все больше времени и средств.

В топливном балансе электростанций РАО "ЕЭС России" доля угля составляет чуть больше трети (78 млн. тонн условного топлива из 228 млн.), 12 млн. тонн - доля мазута, а остальная большая часть - газ. Отсюда понятно, что хуже всего приходится именно негазифицированным регионам, в том числе как раз Дальнему Востоку. И если до реформирования угледобывающей отрасли какую-то часть потребности обеспечивали местные шахты, то теперь вся надежда на привозной уголь.

Основная нагрузка при этом падает на железнодорожный транспорт, в общем объеме перевозок которого пятая часть приходится как раз на уголь. Но возят его издалека. Средняя дальность перевозки одной тонны этого вида топлива достигает почти 1800 километров, а в экстренных случаях его приходится транспортировать и за 4-5 тысяч километров. Тут уж как ни снижай тарифы, все равно уголек становится золотым. К тому же энергетики часто задерживают платежи за уже выполненные перевозки. Например, в июле они все еще оставались должны железнодорожникам 100 млн. рублей за поставку топлива на электростанции в январе-феврале. Это при том, что транспортники снизили уровень своих тарифов на перевозку угля на Дальний Восток на 13% по сравнению со среднесетевыми ставками. Подобные скидки действуют также для нефтяных и продовольственных грузов, отправляемых в этот регион по железной дороге.

Специалисты подсчитали, что в 2000 году общая дотация железнодорожного транспорта Дальневосточному региону таким образом составила 1,7 млрд. рублей. Вместо благодарности местные энергетики повысили тарифы на электричество. С июня 2001 года за один киловатт-час с железнодорожников берут 70 копеек (на 1,6% больше, чем в январе), в то время как средний отпускной тариф на электроэнергию в регионе - 62 копейки за киловатт-час. В итоге расходы железнодорожников на электротягу возросли за полгода на 7 млн. рублей.

Всего по железной дороге на Дальний Восток ежегодно доставляется около 10 млн. тонн угля. Если их доставлять по графику, планомерно распределив перевозки в течение всего года, то работать транспортникам будет гораздо легче. Но энергетики предпочитают "не замораживать средства в виде угля, лежащего на складах", а замораживать уголь в прямом смысле этого слова в вагонах зимой, когда его приходится вторично добывать отбойным молотком, чтобы разгрузить составы. В июле 2001 года отставание по поставкам топлива на Дальний Восток по вине энергетиков, не закупивших его у шахтеров, уже составляет месячную норму потребления в 1,4 млн. тонн. Опять надо ждать, пока гром грянет?

Лишь развивая собственную сырьевую базу, можно кардинально решить проблему энергообеспечения региона. При этом основной упор делается на освоение Эльгинского угольного месторождения, находящегося в районе Байкало-Амурской магистрали. Здесь находятся огромные запасы высококалорийного каменного угля, оцениваемые в 2,1 млрд. тонн. Но взять их можно, лишь построив линию протяженностью 320 километров до станции Вехнезейск.

В этом строительстве участвует целый ряд инвесторов, в том числе и сами железнодорожники. Общая стоимость проекта оценивается в 12 млрд. рублей, а завершить его предполагается через три года. После чего станет возможным добывать здесь до 20 млн. тонн угля в год, что достаточно не только для обеспечения всего региона качественным топливом, но и для поставки его на экспорт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1839
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1463
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1631
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1466

Другие новости