0
4203
Газета Экономика Интернет-версия

25.07.2001 00:00:00

Валерий Отчерцов: "В газовой отрасли либерализовывать пока нечего"

Тэги: итера, газ, отчерцев


- ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, вы занимали высокий пост в правительстве Туркменистана. Почему вы решили уйти из политики в газовый бизнес? Вам сделали предложение, от которого нельзя было отказаться?

- Я должен был вернуться в Москву по семейным обстоятельствам. Проработав полгода в посольстве Туркменистана, в 1997 году я принял предложение Игоря Макарова перейти в компанию "Итера". С этого времени мы вместе работаем над созданием в российских условиях компании современного типа.

- Удается ли вам использовать свои связи в Туркмении?

- Поскольку "Итера" оказывается вовлеченной в газовый бизнес Туркменистана, я просто считал неэтичным курировать этот участок работы. Поэтому его ведут другие люди.

- Какие решения были приняты на последнем собрании акционеров компании?

- Акционерами было принято решение дивидендов в этом году не начислять, всю прибыль в размере 240 миллионов долларов направить на дальнейшее развитие компании. Через два-три года "Итера" планирует выйти со своими акциями на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Сейчас "Артур Андерсен" проводит аудит консолидированного баланса всех наших компаний. Учитывая, что "Итера" работает в 24 странах, используя национальные системы счетов, консолидация баланса - достаточно сложная и длительная работа.

- Как развиваются ваши отношения с "Газпромом"?

- После того как началось падение добычи газа у "Газпрома", "Итера" закупала и поставляла в Россию среднеазиатский газ. Добываемый нами газ - 25 млрд. кубометров - учтен в государственном газовом балансе и поставляется на рынки России и других стран СНГ. Это позволяет "Газпрому" сохранять объемы продаж на внутреннем рынке и свои обязательства по экспортным контрактам. "Итера" не может конкурировать с "Газпромом", потому что в Западную и Восточную Европу ей путь закрыт. А на российском рынке пройдет достаточно много времени до того момента, когда каждый покупатель сможет себе выбирать поставщика.

- А как же либерализация газового рынка?

- В российской газовой отрасли либерализовывать пока нечего, выбор невелик - "Итера" и "Газпром". Кроме того, по условиям доступа к газотранспортной системе мы обязаны указать "Газпрому", в какой точке газ подаем и где он выдается потребителю. Если "Газпрому" это невыгодно, он просто констатирует, что для нашего газа нет места в трубе. Равнодоступность трубы - дело будущего.

- Минприроды сейчас занимается выявлением просроченных лицензий, которые будут отбираться у неэффективных пользователей. Я знаю, что у "Газпрома" есть масса неразрабатываемых месторождений.

- На мой взгляд, правильнее было бы государству все неиспользуемые лицензии, имеющиеся у различных организаций, изъять и выставить на открытые торги. У "Газпрома" не хватает сил и средств на разработку мелких участков, так как компания решает стратегические задачи, не распыляя инвестиции на месторождения мелкого масштаба.

- Ведутся ли переговоры по поводу поставок вами газа в Европу?

- К нам регулярно поступают обращения из Финляндии, Германии, Италии, Австрии с просьбой поставить газ. Мы благодарим за предложения о сотрудничестве, но пока возможностей поставлять газ мы не имеем. Когда они появятся, мы будем разговаривать. Директор одной германской энергетической компании даже предложил нам подписать опцион сроком на два года, с правом быть эксклюзивным покупателем. Но мы, естественно, отказались.

- Есть ли у вас стратегические партнеры на Западе?

- Мы имеем соглашение о партнерстве с энергетической испанской компанией "Юнион Феноза", с одной из американских компаний работаем в Казахстане, а также с рядом других компаний. С предложениями о сотрудничестве к нам обращались французская "Тоталь" и американская "Эддисон Газ". В свое время велись переговоры с компанией "Шелл", но пока российский бизнес в газовой сфере они оценивают для себя очень рискованным. Одна из причин заключается в том, что независимые компании не имеют возможности поставлять газ в Европу, а это их больше всего привлекает. Чтобы в нынешних условиях работать и добывать газ, нужно быть большими патриотами России.

- Как вы относитесь к смене руководства "Газпрома"?

- Как к естественному процессу смены поколений, и к нему надо относиться спокойно. С точки зрения интересов нашей компании отношения будут строиться даже легче - отпадут голословные обвинения, которые высказывались в адрес Рема Вяхирева.

- А к планам реструктуризации газовой монополии?

- Монополия "Газпрома" будет разрушаться постепенно. На мой взгляд, должна сохраняться монополия на владение магистральными газопроводами. Не знаю, насколько быстро будет происходить выделение самостоятельных добывающих компаний из "Газпрома" - это вопрос акционеров и их политики.

- В преддверии либерализации рынка акций "Газпрома" западные компании стремятся расширить свое участие в акционерном капитале российской монополии. Есть ли у "Итеры" интерес к газпромовским акциям?

- Пока нет. В стратегическом плане мы должны реализовать собственную программу создания ресурсной базы в объеме 50-80 миллиардов кубометров. Второй этап стратегии - переработка газа, получение более дорогостоящего конечного продукта, чем продажа самого сырья. Наш бизнес-план учитывает, что только в этом году инвестиции составят 280 миллионов долларов.

- Нефтяные компании одна за другой объявляют о расширении своих планов в газовой сфере. Вы не боитесь конкуренции? ТНК уже заявила о своих претензиях на "Роспан".

- Предложения ТНК о продаже газового бизнеса "Роспана" мы отклонили. Между нами есть принципиальные отличия - мы хотим подписать мировое соглашение с кредиторами и вкладывать деньги в развитие производства, ТНК же планирует обанкротить "Роспан" и продать его на торгах, заработав на этом. Это не наш бизнес. Если намерения ТНК серьезные - вкладываться в развитие газовой промышленности, то мы сделали им предложение участвовать в разработке другого месторождения. За "Роспан" мы будем бороться до конца, используя всю силу закона. Что же касается конкуренции, то мы только приветствуем приход нефтяных компаний на газовый рынок. Надеюсь, что он ускорит процесс построения рыночных отношений в отрасли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1490
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1700
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1802
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4131

Другие новости