0
2329
Газета Экономика Интернет-версия

08.09.2001 00:00:00

Куда движется доллар?

Руди Дорнбуш

Об авторе: Руди Дорнбуш - профессор экономики в Массачусетском технологическом институте, бывший главный советник по экономике Международного банка и Международного валютного фонда. ╘ Project Syndicate, August 2001.

Тэги: доллар, баланс, америка, экономика


ДЕФИЦИТ текущего платежного баланса Америки непрерывно растет, из-за чего у Соединенных Штатов сейчас самый большой в мире внешний долг (конечно же, только в абсолютном выражении, поскольку экономика Америки является далеко не самой худшей, если сопоставлять дефицит торгового баланса с величиной валового национального продукта). Пока что, несмотря на огромные и постоянно растущие дефициты, доллар продолжает стремительно расти. Хотя мы уже научились не волноваться так сильно по поводу падения цен на фондовых биржах, стоит ли нам сейчас беспокоиться о дефиците торгового баланса Соединенных Штатов и о всемогущем долларе? В самом деле, неужто доллар сейчас балансирует, перед тем как просто-напросто утонуть под грузом собственного непомерно возросшего веса?

К падению доллара могут привести две вещи: пустая болтовня министра финансов США или резкое ухудшение экономических показателей Америки по сравнению со всем остальным миром. Обе эти опасности были испытаны в этом году. В итоге доллар пошатнулся. Сейчас обе эти надвигающиеся опасности контролируются, так что можно предполагать, что стабильность доллара будет сохраняться.

Существует две категории министров финансов США. К первой категории относятся такие, как Роберт Рубин, кто понимает, что устойчивый доллар помогает сохранить низкие процентные ставки, а низкие ставки способствуют длительному и широкому процветанию. Представителем другой категории является нынешний министр финансов США Пол О"Нейл, который слишком много думает о конкуренции и слишком мало знает о рынках капитала. Такие, как он, любят проводить денежную интервенцию, организовывать промышленные картели, устанавливать допустимые диапазоны колебаний валютных курсов и разные прочие уловки, которые пользуются дурной славой еще с тех тяжелых в экономическом плане времен, когда президентом был Джимми Картер.

Министр финансов О"Нейл пересел в это кресло из мира производства, и поэтому он мыслит, как производственник. Но независимо от того, насколько преуспевающими такие люди были в своей отрасли промышленности, они смотрят на экономику, выглядывая из своих кроличьих норок. Они думают, что слабый доллар способствует экспорту, а сильный доллар ударяет по объемам продаж и занимаемой доле рынка. Поэтому они морщатся, видя сильный доллар, и дают невразумительные ответы на вопросы, касающиеся их политики в отношении доллара.

Министр О"Нейл действительно начиная с момента своего вступления в должность занимал неоднозначную позицию в отношении доллара. Вместо того чтобы твердо взглянуть журналистам в глаза и произнести успокоительную мантру Роберта Рубина - сильный доллар приносит пользу США, он заколебался! Он не смог произнести этих слов. И поэтому курс доллара тут же пошатнулся и даже - всего на мгновение - пошел вниз.

Ситуация была исправлена после того, как президент Буш, предположительно с подачи председателя Федерального резервного банка Алана Гринспэна, неоднократно лично заявлял, что США стремятся к курсу доллара, определяемому рынком. Поэтому забудьте об интервенции, которая будет предпринята с целью понижения курса доллара. В результате этого Федеральный резервный фонд, возглавляемый мистером Гринспэном, оставляет открытой возможность для снижения процентных ставок, что поможет восстановить экономический рост. Такая позиция приносит пользу США - включая производство - в большей степени, нежели контролируемое понижение курса доллара с целью увеличения спроса на американские товары.

Вторая возможная причина слабости доллара - недостаточная эффективность американской экономики в сравнении с экономикой остального мира - остается. Но опасность вроде необдуманных высказываний министра О"Нейла уже отступает. США перешли тот рубеж, где существовала возможность возникновения значительного обвала экономики. В четвертом квартале будет наблюдаться подъем, вызванный снижением налогов и намного меньшими процентными ставками. В наступающем году можно ожидать 3-процентный рост, притом предполагается, что большая часть этого роста все еще будет происходить в условиях полного использования ресурсов.

Могут ли Европа и Япония похвастаться тем же? Определенно Япония не может этого сделать сейчас, и есть мнение, что не сможет никогда. Европа также в обозримом будущем не сможет развиваться так динамично. Это позволяет нам прогнозировать сильный доллар в наступающем году. Проблемы, связанные с аргентинским долгом, могут несколько ослабить доллар, а трудности, переживаемые Турцией, могут нанести ущерб евро. Однако эти проблемы смогут лишь слегка поколебать обе валюты.

Конечно, не так давно казалось, что созданный евро составит серьезную конкуренцию доллару. Однако теперь уже ясно, что выпуск евро оказался подобен провалившемуся первому выпуску акций. Его курс катастрофически упал, показав, что ожидания в отношении евро были сильно преувеличенными.

Идея с евро все еще остается здравой и в один прекрасный день принесет свои плоды экономике. Но твердая оценка валюты требует пристального взгляда на стратегические планы, направленные на поддержание валюты. В этом отношении Европа оставляет желать много лучшего. Европейские разработчики стратегии занимают двойственную позицию в отношении использования рынков, и по этой причине европейские экономики не могут сравниться в динамизме с американской ни сейчас, ни в обозримом будущем. И это ограничивает потолок евро.

Естественно, США не могут до бесконечности брать кредиты в других странах, и в один прекрасный день доллары и текущий платежный баланс развернутся в обратную сторону. Но не следует ожидать, что это случится очень скоро. В США были предприняты существенные меры, направленные на исправление ситуации, возникшей в связи с издержками бурного развития интернета. Значительные инвестиции, направленные на снижение уровня безработицы, укрепление бюджетов и развитие человеческого капитала усилили экономику, повышая как ее среднесрочный потенциал роста, так и стабильность.

Длительный подъем экономики в Америке не был карточным домиком, несмотря на настойчивые издевки над новой экономикой тех, кто этого желал бы. За этой рекламной шумихой мы в данный момент видим высокую занятость и стабильную экономику. Капитал и далее будет поступать в США, так как Америка предлагает наилучшие перспективы для получения доходов, что позволит ей и в будущем оставаться мировым лидером в экономике. Итак, куда же движется доллар? В настоящий момент на горизонте у Америки (или доллара) нет конкурентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1463
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1669
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1774
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4087

Другие новости