0
1229
Газета Экономика Интернет-версия

08.09.2001 00:00:00

Реанимация "Cтройки века"

Тэги: бам, стройка, век


ТЕРРИТОРИИ, которые сегодня включаются в зону БАМа, начали осваиваться русскими после походов Ермака (1581-1585) и разгрома Сибирского ханства. За исключительно короткий срок - немногим более полувека - к Российскому государству была присоединена почти вся Сибирь, русские вышли к берегам Охотского моря и Тихого океана.

Стремление к выходу на рынки Китая и Средней Азии, а также необходимость обеспечения безопасности восточных границ вызвали к жизни грандиозный проект Транссибирской железной дороги, блестяще осуществленный в рекордно короткий срок. Уже тогда руководители и ученые России имели определенное представление о богатейших природных ресурсах Сибири и Дальнего Востока, ведь научные экспедиции начали изучать районы Восточной Сибири уже со второй половины XVIII века.

В советское время с конца 20-х годов началось системное геологическое изучение всей территории страны, включая и теперешнюю зону БАМа. Работа, не прерывавшаяся даже в годы войны, позволила к началу 70-х экономически обосновать строительство железной дороги. Здесь были разведаны минерально-сырьевые ресурсы и намечено создать одновременно с будущей железной дорогой 11 производственно-технических комплексов.

Большую роль сыграли и военные интересы страны. Сложные взаимоотношения с Китаем ставили под угрозу целостность Транссибирской магистрали. Необходимо было строить новую дорогу, хотя бы на 500 км дальше от пограничных столбов, чтобы в случае военного вторжения Дальний Восток не оказался отрезанным от остальной России.

Сейчас часто говорят о том, что строительство БАМа было ошибкой. На самом деле эта стройка была стратегическим долгосрочным курсом на развитие экономики страны. Может быть, это была практически единственная в России стройка, ориентированная на будущее. В зоне БАМа представлена практически вся таблица Менделеева - это треть природных ресурсов России. Именно за счет их цивилизованного освоения может и должна развиваться наша страна.

В последнее время развитию БАМа наконец-то стало уделяться государственное внимание. В 1999 году Госдумой РФ был принят Федеральный закон "Об особых экономических зонах Байкало-Амурской железнодорожной магистрали". Сейчас проект развития этой зоны одобрен на самом высоком уровне - президентом Владимиром Путиным. Интересно, правда, что самым рьяным инвестором в Прибайкалье и Приамурье является МПС - ведомство, которое и так уже изрядно потратилось на поддержание БАМа в рабочем состоянии, пока экономика России приходила в себя после распада СССР и прочих социально-политических катаклизмов.

Среди основных проектов развития экономической зоны БАМа - прокладка железнодорожной ветки Чара-Чина. Ее открытие позволит обеспечить доступ к очень богатому месторождению железных руд, ванадия. Оттуда уже в сентябре должны пойти первые эшелоны с чинейской рудой на Кузнецкий металлургический комбинат. Руда будет использоваться для выплавки упрочненных железнодорожных рельсов. Не менее важна также разработка Эльгинского месторождения коксующихся углей. Она сулит Сибири, а значит, и России немалую выгоду.

Первое звено этого пути уже уложено 29 июля. Даже при самом интенсивном использовании угля Эльгинского месторождения должно хватить лет на 120. А если учесть постоянно возникающую проблему энергоснабжения Дальнего Востока, то стройка становится просто необходимой. Кроме этого МПС сейчас проектирует железнодорожную ветку от БАМа до Нерюнгринского угольного месторождения с запасом в 250 миллионов тонн угля.

С распадом СССР резко выросло значение для экономики России и Удоканского месторождения, где открыты крупнейшие залежи медных руд - 26% всех российских запасов.

Самое главное в освоении зоны Байкало-Амурской магистрали то, что саму магистраль не нужно достраивать, доделывать. БАМ полностью доведен до проектной мощности, он может пропускать не менее 21 пары тяжеловесных поездов в сутки. Комплексное развитие зоны БАМа открывает серьезные возможности использования магистрали как короткого и надежного транспортного пути к странам Азиатско-Тихоокеанского региона: открывается перспектива расширения торговли с этими странами.

Сейчас существует несколько вариантов продолжения Транссиба и БАМа: соединение материка с Сахалином и далее в Японию (остров Хоккайдо), а также с Америкой через Берингов пролив. Кстати сказать, идеи этих маршрутов обсуждались еще в самом начале ХХ века, так что все новое - не что иное, как хорошо забытое старое. Но какие бы варианты ни были выбраны, любой из них делает зону БАМа исключительно привлекательной для инвестиций, в том числе и внешних, поскольку дает мощный импульс развития странам АТР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
372
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1489
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1908
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1752

Другие новости