0
1332
Газета Экономика Интернет-версия

30.12.2001 00:00:00

Самый правдивый...

Андрей Ахременко

Об авторе: Андрей Сергеевич Ахременко - кандидат политических наук, руководитель лаборатории политического анализа и прогнозирования философского факультета МГУ.

Тэги: мгу, эксперты


Ученые из МГУ обратились к профессиональному экспертному сообществу с просьбой оценить качество прогнозов российских экономистов-профессионалов. Большая часть оценок выставлялась экспертами по 5-балльной шкале, однако никто из прогнозистов не стал даже "хорошистом" - почти все оценки ниже 4.

В рейтинговом опросе не оценивались премьер-министр Михаил Касьянов и глава Минэкономразвития Герман Греф, которые не являются профессиональными экономистами. Министр финансов Алексей Кудрин мог бы попасть в рейтинг, однако он сравнительно новый человек во власти и выступает с экономическими заявлениями лишь с недавних пор. Плюс к тому и Касьянов, и Кудрин, а в некоторой степени и Греф относятся к категории людей-функций: довольно трудно оценить, говорит чиновник от своего имени или оглашает позицию возглавляемого им ведомства.

Существует несколько моделей прогнозов. Во-первых, есть категория самосбывающихся предсказаний, когда человек делает прогноз в тех сферах, которые ему подконтрольны. Когда председатель Центробанка говорит о положении на валютном рынке, всем очевидно, что ЦБ является здесь одним из крупнейших игроков, едва ли не хозяином рынка. По сути, его заявления становятся декларацией о намерениях ЦБ. Порой это не столько прогноз, сколько инструмент прямого воздействия на кредитно-финансовую сферу. Во-вторых, политики могут предвидеть на шаг вперед, если имеют доступ к закрытой информации. Такую репутацию у экспертов снискал Александр Шохин. Им кажется, что в оценках экономической ситуации Шохин порой озвучивает поступающие к нему сведения из Кремля. В-третьих, прогнозисты могут опираться на собственную оригинальную методологию. К этой категории можно отнести Андрея Илларионова.

Опрос показал, что наибольшим вниманием у экспертного сообщества пользуются прогнозы "практикующих" экономистов - тех, кто занимает значимые позиции в экономических властях и формирует реальный экономический курс. Именно они - Александр Жуков, Виктор Геращенко и Андрей Илларионов - составляют первую тройку рейтинга.

Абсолютное лидерство Александра Жукова, председателя бюджетного комитета Госдумы, в сфере прогнозов представляет определенный феномен. Никто из экспертов не вспомнил, что Жуков избирался в Думу при поддержке ОВР. Как отмечают эксперты, взвешенность, прагматичность, намеренный уход от конфликтов являются препятствием для развития карьеры Жукова как публичного политика. В то же время эти качества успешно работают на его репутацию "чистого" экономиста.

Глава ЦБ Виктор Геращенко и советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов сейчас воспринимаются экспертами как идейные антиподы, которые демонстрируют приверженность принципиально разным стилям. Эксперты оценивают квалификацию Геращенко "по совокупности заслуг" с учетом его положения "политического тяжеловеса", а в Илларионове видят перспективного экономиста, олицетворяющего приход новой волны профессионалов во власть. Геращенко, по отзывам экспертов, "зубр", "опытнейший финансист с инстинктом самосохранения", матерый аппаратчик. Выступает с прогнозами редко, да и то лишь тогда, когда его вынуждают к этому обстоятельства. Он предпочитает прогнозировать только в тех сферах, которые фактически подконтрольны ЦБ. Если же вынести за скобки все эти "но", то эксперты всегда внимательно прислушиваются к прогнозам Геращенко. Если Геращенко опирается на колоссальный опыт и аппаратные возможности, то Илларионов полагается на собственные модели и расчеты. Некоторые эксперты упрекают его в чрезмерном увлечении математикой ("раб цифры и статистических выкладок"), тем не менее признают высокое качество его макроэкономических прогнозов. Так, еще в 1998 году Илларионов точно предсказывал дефолт.

Любопытно, что большинство экономистов-профессионалов, успевших поработать в правительствах Гайдара-Черномырдина, заняли в рейтинге отнюдь не первые места. Уходя из академической среды в политику, они волей-неволей разменивали профессиональный статус на властный. После отставки экономисту требуется время для "реабилитации" в профессиональном сообществе. Поэтому сегодня слова таких экономистов, как Егор Гайдар, Юрий Маслюков, Евгений Ясин, Анатолий Чубайс и Александр Лившиц, часто звучат для профессионалов легковесно, оцениваются как собственный промоушн или защита групповых интересов.

Тем не менее переход из одного статуса в другой не всегда является дорогой с односторонним движением. Прочные позиции в рейтинге профессионализма получили такие экономисты-функционеры, как Михаил Задорнов, министр финансов двух правительств, и Александр Шохин, вице-премьер и министр экономики правительства Черномырдина.

Прогнозы Григория Явлинского многие эксперты оценили иначе. По их мнению, его заявления по экономической проблематике являются в большинстве случаев средством достижения политических целей. Явлинский сегодня воспринимается не столько как экономист с политическими амбициями, сколько как политик, обладающий значительными знаниями в экономике. Как отметил при заполнении анкеты один из участников опроса, "с удивлением вспомнил, что Явлинский, оказывается, тоже экономист". Имидж Явлинского как экономиста был неоднозначен, и на старте его политической карьеры - совместными усилиями сторонников Гайдара-Чубайса и оппозиции тиражировался тезис о его "утопизме". Теперь к этому добавилось представление о лидере "Яблока" как о человеке, делающем из всего PR, который лучше всех знает, "как не надо". В силу оппозиционного статуса Явлинского его прогнозы - даже порой будучи рациональны по аргументации - выглядят как попытка манипулировать настроениями населения.

Судя по итогам опроса, лидеры российского либерализма Егор Гайдар и Анатолий Чубайс заняли довольно скромные позиции. Эксперты признают, что либералы "первой волны" во многом дискредитировали себя практической экономической политикой, вместе с тем они отмечают превращение либеральной экономической теории в идеологию. В отношении прогнозов Егора Гайдара эксперты отмечали "честное мышление до конца, но мимо цели", он "искренне идеологизирован, но часто оторван от реальности". Технократическая и прагматическая постельцинская эпоха отодвигает на второй план приверженцев жесткой идеологической линии. Показательно, что идейные оппоненты либералов 90-х годов - Сергей Глазьев и Юрий Маслюков - также заняли в рейтинге довольно скромные места.

Не случайно другой символ либерализма 90-х - Анатолий Чубайс, из всех либералов первой волны сохранивший наибольшее влияние в российской власти, сегодня уже воспринимается экспертами как жесткий прагматик с корпоративным интересом. Экономические прогнозы Анатолия Чубайса признаются экспертами весьма эффективными как инструмент влияния на общественное мнение, а сам Чубайс занимает первое место в рейтинге "Прогноз как PR-акция". Однако ряд экспертов вообще отказался оценивать прогнозы Чубайса как экономиста ("он не экономист"). Такая оценка - тревожный знак для главы РАО "ЕЭС России" и неформального лидера СПС. Либерализм является официальной партийной идеологией СПС, а концепция реструктуризации РАО основана на прогнозируемых Чубайсом масштабных инвестициях в отрасль, без которых сама реформа теряет смысл.

Рейтинг прогнозистов

в области экономики

# Имя, фамилия

1. Александр Жуков

2. Виктор Геращенко

3. Андрей Илларионов

4. Сергей Алексашенко

5. Михаил Задорнов

6. Александр Шохин

7. Евгений Ясин

8. Сергей Глазьев

9. Егор Гайдар

10. Юрий Маслюков

11. Александр Лившиц

12. Анатолий Чубайс

13. Григорий Явлинский


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
911
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
947
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
654
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
799

Другие новости