0
1010
Газета Экономика Интернет-версия

30.03.2002 00:00:00

Ломать - не строить

Тэги: налог, ндс, реформа


Российскую промышленность ожидают непростые времена. К неблагоприятным условиям на мировых рынках могут добавиться новые проблемы. Проблемы, созданные на пустом месте российскими депутатами. Несколько законодателей - Александр Жуков, Геннадий Кулик, Владимир Дубов, Виталий Шуба, Михаил Задорнов и другие - предложили поправку к статье 164 Налогового кодекса Российской Федерации. Они считают необходимым исключить из статьи положение, распространяющее нулевую ставку НДС на "работы (услуги) переработки товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем". Проще говоря, депутаты собираются покончить с правилом, которое позволяет предприятиям не платить НДС при вывозе товара, произведенного из давальческого сырья, полученного из-за границы.

Работая с давальческим сырьем, российский завод лишь предоставляет услугу по переработке. Сырье и готовая продукция принадлежат иностранному заказчику. Эта схема позволяет не платить пошлины при ввозе полуфабриката. А уплачиваемый при вывозе НДС возвращается. Если предложение депутатов будет принято, то 20% стоимости - НДС - теоретически будет оставаться у государства. Но это только в теории. А на практике работать с такими заказами станет просто невыгодно. И таких заказов больше не будет. Соответственно не будет и дополнительных доходов.

Иностранные давальческие заказы появились в России ровно 10 лет назад. После распада Советского Союза российская промышленность оказалась на грани полного развала. Нарушились прежние коммерческие связи между предприятиями, не хватало денег и сырья. Недостаток оборотных средств заставил промышленников обратиться к мировому опыту использования давальческих схем.

Благодаря им выжили многие отрасли экономики - швейное производство, фармакология, авиастроение, обувная промышленность и другие. Российские предприятия получили гарантированное снабжение сырьем, в том числе тем, что в нашей стране в большом дефиците. Иностранные партнеры обеспечивают сбыт услуг предприятий вне зависимости от изменения конъюнктуры на мировых рынках. Кроме того, иностранный поставщик давальческого сырья, по сути, кредитует российские предприятия, позволяя последним экономить оборотные средства и пускать их, например, на развитие производства и социальные программы.

На самом деле иностранные давальческие заказы очень выгодны и государству. При ввозе сырья иностранный поставщик размещает на таможенном депозите свои средства в обеспечение уплаты пошлины и НДС на случай, если готовая продукция не будет вывезена. При вывозе продукции деньги иностранной компании возвращаются. Но они успевают поработать в российском бюджете, который, по сути, получает беспроцентное кредитование.

Однако предложение депутатов поставит под сомнение сам принцип налогообложения, принятый во всем мире. "Освобождается от налогообложения: предоставление услуг, состоящих из работ с движимым имуществом, приобретенным и ввезенным для целей проведения таких работ на территории страны и вывозимым с территории этой страны лицом, предоставляющим такие услуги, либо покупателем этой услуги, не имеющим регистрации на территории этой страны, либо третьим лицом по поручению первых двух". Это - цитата из Статьи 15 Директивы Евросоюза "Об оборотных налогах".

Изменение существующего порядка обложения операций по переработке ввезенного в РФ давальческого сырья приведет как минимум к несоответствию между нормами, действующими в РФ и других странах. К тому же инициатива народных избранников серьезно скажется на конкурентоспособности нашей продукции. Представьте себе: российская фабрика выпускает на экспорт сорочки из иностранного сырья. За границей их охотно разбирают, предприятие получает новые контракты, прибыль растет, повышаются зарплаты рабочих, увеличиваются и налоговые поступления в бюджет. Если завтра по этой схеме начнут собирать 20-процентный НДС, то рубашки автоматически подорожают на те же 20%.

Иностранная компания в следующий раз может разместить заказы уже в другой стране, где депутаты относятся к интересам государства более щепетильно. Итак, наша фабрика осталась без заказа. Пришлось резко сократить производство, опустить уровень зарплаты, многих уволили. Сколько бюджет потеряет на разорении компаний разных масштабов? Сколько человек окажутся на улице без зарплаты с мизерным пособием по безработице?

Лишать предприятия заказов на обработку импортного давальческого сырья просто неразумно. Наши предприятия не смогут с помощью заемных средств приобретать необходимое сырье самостоятельно. Пока что в России нет доступных кредитов. Стоит ли тогда ломать то, что успешно работает уже 10 лет?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1449
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1652
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1765
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4074

Другие новости