0
1115
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2002 00:00:00

Касьянов дал зеленый свет "ушастому рублю"

Тэги: касьянов, валюта, белоруссия


Практика российских высоких чиновников делать концептуальные заявления "не на своем рабочем месте", похоже, подтверждается. Так, находясь с рабочим визитом в Татарстане, премьер-министр Михаил Касьянов заговорил о будущем российско-белорусского союза. В частности, речь шла о таком важном для Москвы и Минска вопросе, как введение общего для обеих республик "рублевого зайца".

Касьянов заявил, что "не видит оснований для замораживания решения о введении единой валюты в Союзе России и Белоруссии". По словам премьера, "есть решение и план действий по разработке мер к принятию единой валюты - и никакого срыва в этом плане нет". Глава кабинета министров подчеркнул, что для введения единой валюты необходимо создание дополнительных условий по выравниванию экономик двух стран. Подобные процессы идут в бюджетной сфере, в макроэкономике, работа ведется по линии Центробанков обеих республик. Касьянов отметил, что Россия "помогает Белоруссии снизить инфляцию, сократить бюджетные разрывы". Российский премьер также отметил, что после последнего заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии "неясностей в вопросе валюты не осталось". Однако стоит заметить, что не так давно президент Владимир Путин сделал ряд заявлений о возможном отказе от единой валюты. Причиной разногласий являлось желание белорусской стороны самостоятельно печатать деньги или хотя бы осуществлять безналичную эмиссию.

Кроме того, в ходе посещения ОАО "КамАЗ" Касьянов сообщил, что пошлины на иномарки будут повышены только после появления конкурентоспособных российских автомобилей. "Мы не можем поддерживать неэффективное производство за счет автолюбителей", - отметил премьер. По его словам, как только правительство увидит, что существуют не только серьезные намерения, но и реальные бизнес-планы производства в России альтернативы ввозимым иномаркам, решение о повышении пошлин на иномарки будет принято.

***

Михаил Касьянов прямо из аэропорта поехал на КАПО имени Горбунова, где производят Ту-214, имеющий международный сертификат качества.Татарстан одним из первых в России решился опробовать схему лизинговой продажи, но без поддержки федерального правительства больше одного самолета продать не смог. Касьянов сказал, что "дал поручение, надеюсь, что последнее, сделать оценку стоимости лизинговой компании, поскольку федеральное правительство намерено купить как минимум контрольный пакет акций компании". Поскольку точной оценки лизинговой компании до сих пор нет, то премьер приостановил своим решением финансирование проектов, которые она предлагает. Хотя деньги есть. Они прописаны отдельной строкой в бюджете.

Обнадежил Михаил Касьянов татар и по части компенсационных мер, которые будут рассмотрены федеральным правительством в связи с введением банка качества нефти, добываемой в республике. Качество татарской нефти низкое. Поступая в общую трубу, татарская нефть снижает качество российской нефти, идущей на экспорт. Премьер согласился с тем, чтобы "трудные условия добычи нефти здесь учитывались при налогообложении".

Не смутил Михаила Касьянова и вопрос об отставке, которой закончились визиты трех российских премьеров - Кириенко, Примакова и Степашина - в Казань.

- Не боитесь, что и вас ждет отставка?

- Не боюсь, - засмеялся премьер.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
653
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3091
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1475
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1300

Другие новости