0
1646
Газета Экономика Интернет-версия

03.07.2002 00:00:00

Европа больше не хочет возить деньги чемоданами

Тэги: ес, таможня, наличность


"Если ты честный человек, то нечего набивать карманы наличными". Примерно такое решение приняла на днях Еврокомиссия, выступив с инициативой резкого ужесточения таможенного контроля за перевозкой наличных денег на границах стран ЕС.

В проекте соответствующей директивы главный исполнительный орган ЕС предлагает ограничить сумму перевозимой наличности 15 тыс. евро. Все лица, пересекающие границы ЕС с суммами, превышающими эту величину, должны заполнять специальные декларации на ввоз и вывоз средств. В случае утаивания валюты и ценностей пассажиров ждут крупные неприятности в виде задержания, расследования и даже конфискации.

В отдельных странах Евросоюза и раньше существовали ограничения на перевозки наличных сумм, однако контроль за такой "миграцией" был во многом формальным. Теперь же европейские чиновники полны решимости самым серьезным образом заняться мониторингом движения средств и сделать такой контроль постоянным. Согласно проекту директивы, при вскрытых нарушениях по перевозке валюты и ценностей каждая страна ЕС должна информировать правоохранительные органы других заинтересованных государств о задержанных лицах, обнаруженных суммах и их возможном незаконном происхождении и использовании. Если этот проект будет одобрен, то российским "челнокам" будет сложнее осуществить неорганизованный вывоз валюты из стран ЕС. Основной причиной принятия подобных мер представители Еврокомиссии называют необходимость ужесточения борьбы с отмыванием денег, преступной деятельностью, а главное - таким способом Европа попытается хотя бы частично перекрыть финансовые потоки террористов.

По мнению аналитика инвестиционной компании "Атон" Егора Соболева, основной причиной ужесточения контроля перевозимых наличных денег - это нанести удар по организованной преступности и финансированию терроризма. То есть этот проект - логичное продолжение старой политики и в этом смысле Россию вряд ли коснется. Все-таки россияне, посещающие страны Евросоюза, такие крупные суммы не везут наличностью - это и неудобно, и небезопасно. По большей части крупные суммы вывозятся из нашей страны на кредитных картах.

Но если деньги легко провозятся на "пластике", то что касается других ценностей, стоимость которых превышает 15 тыс. евро, на их перевозку вскоре, вероятно, придется получать разрешение стран Евросоюза. Правда, пока представители Еврокомиссии не обнародовали механизм получения такого "пропуска".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
1068
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4867
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
2063
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1850

Другие новости