0
942
Газета Экономика Интернет-версия

25.07.2002 00:00:00

Продать, чтобы отдать долги

Тэги: бюджет, акции, долги, путин


Завтра на заседании правительство рассмотрит план приватизации на 2003 год. "НГ" стали известны некоторые подробности этого документа.

Тезис о том, что государство является неэффективным собственником, стал одной из главных идей бюджетного послания президента. Помимо позиции Владимира Путина избавляться от части принадлежащих государству акций заставляет необходимость выплатить в будущем году довольно внушительную сумму по внешним долгам - более 17 млрд. долл.

В перечне, представленном в правительство, содержится 446 федеральных государственных унитарных предприятий и 609 открытых акционерных обществ. Наибольшее число предприятий планируется продать в агропромышленном секторе. Велика доля и предприятий военно-промышленного комплекса. Однако, как пояснили "НГ" источники в правительстве, в частные руки будут отдавать в основном строительные фирмы, приписанные к военным. Продадут и часть предприятий атомной промышленности - среди них "Атомэнергозапчасть", курское предприятие "Атомреммаш", строительная фирма "Дубна". Нефтяные компании смогут приобрести несколько научно-исследовательских институтов, а также строительных компаний, обеспечивающих создание инфраструктуры на нефтяных месторождениях. В частные руки будут переданы пакеты акций аэропортов Абакана, Анапы, Мурманска, Омска, а также "Кольцово" в Новосибирске.

Подавляющую часть доходов государство надеется выручить за пакеты акций "Славнефти" (5%), "Связьинвеста" (25% минус две акции) и Магнитогорского металлургического комбината (ММК) (17%). Продажа акций ММК фактически завершит приватизацию в черной металлургии. Всего же от продажи собственности государство планирует в будущем году получить 51 млрд. руб., что на 17 млрд. больше, чем в 2002 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
238
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
275
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
248
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
277

Другие новости