0
1631
Газета Экономика Интернет-версия

05.08.2002 00:00:00

Опасный загар

Тэги: солнце, крем, загар, защита


Солнцезащитные кремы - это как раз тот продукт, качество которого потребителю приходится проверять на собственной шкуре в самом буквальном смысле слова: облезет - не облезет. Причем сейчас сезон такого индивидуального тестирования все еще находится в самом разгаре. Понятно, что эффективность применения крема во многом зависит от того, правильно ли он подобран и используется: подходит ли к типу кожи, соответствует ли уровню загара, не слишком ли скупо или, напротив, густо наносится и так далее. Теоретически помочь потребителю в выборе солнцезащитных средств должна аннотация на упаковке. Однако самый беглый обзор представленного на прилавках магазинов товара позволяет убедиться, что на производителей кремов в этом можно рассчитывать далеко не всегда. Такой же вывод был сделан и по итогам профессионального сравнительного тестирования, проведенного во Франции, на которую мы привычно ориентируемся, если речь заходит о косметике или парфюме. По мнению специалистов потребительского издания "60 millions de consommateurs", несмотря на то что большинство из проверенных средств действительно защищает от солнечных лучей, приведенная на этикетках и в аннотациях информация недостаточна для правильного выбора и эффективного применения кремов. Причем еще более интересным кажется другой вывод организаторов тестирования: оказывается, зачастую более дешевые кремы обеспечивают лучшую защиту от солнца, чем дорогие.

В качестве эталона организаторы тестирования использовали фармацевтическое средство PhotoScreen (Ducray) 60, обеспечивающее очень сильную защиту от ультрафиолетовых лучей. С ним сравнивались наиболее популярные солнцезащитные кремы, имеющие индекс защиты от ультрафиолетовых лучей от 16 до 30. На сегодня все они представлены и на российском рынке. Индекс или коэффициент защиты обозначается аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor): чем выше, тем больше. Крем "посильнее" рекомендуется людям со светлой кожей и детям. Однако, по мнению экспертов, потребителей должен насторожить следующий аспект: обозначенный на флаконе коэффициент демонстрирует лишь защиту от ультрафиолетовых лучей типа В. От UVA-лучей, как показал тест, кремы спасают гораздо хуже.

Долгое время длинноволновые ультрафиолетовые лучи типа А (UVA) считались относительно безобидными. Лишь недавно медики высказали предположение, что эти лучи могут спровоцировать возникновение меланом, в частности, и у 20-30-летних. Однако на сегодня, увы, не существует единого метода, позволяющего определить коэффициент защиты от UVA. Соответственно, нет и единой для всех производителей методики оценки. В результате сравнительных тестов эксперты пришли к выводу, что цифры на флаконе обозначают защиту только от UVB-лучей, а от UVA она в несколько раз слабее. Этикетки двух образцов - Lancaster SPF 30 и Shiseido SPF 19 - обещают гораздо более высокую защиту от солнца, чем эти кремы способны обеспечить реально: по мнению организаторов тестирования, на деле эти коэффициенты составляют 16 и 11 соответственно. А с точки зрения соотношения цена/качество оказалось, что дорогой - не значит лучший. Так, Ambre Solaire, получивший отличную оценку, стоит в два раза дешевле Lierac, который не поднялся выше отметки "хорошо".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
897
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1208
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
567
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
864

Другие новости