0
1125
Газета Экономика Интернет-версия

09.08.2002 00:00:00

Российские прокуроры обманули швейцарских

Тэги: аэрофлот, прокуратура, суд


Судебные слушания по делу "Аэрофлота", которые продолжаются в Савеловском межмуниципальном суде г. Москвы, вошли в рутинную стадию исследования письменных доказательств обвинения. Казалось бы, работа с бумагами пойдет более ровно и спокойно, чем при допросе свидетелей. Но, как показал вчерашний день, схватки обвинения и защиты на этом этапе будут не менее ожесточенными.

Представители гособвинения вчера предложили суду огласить приложения к протоколам допросов, которые провела в порядке оказания правовой помощи Генпрокуратура Швейцарии в 1999 году. "НГ" уже писала о том, как эти протоколы, которые долгое время держались в тайне, заслушивались в суде. Оглашенные документы полностью разочаровали тех, кто ждал сенсационных разоблачений. Показания швейцарских подданных, которые работали в "Андаве" и других фирмах, сотрудничавших с "Аэрофлотом", оказались очень далекими от того, чтобы доказать хоть какую-то вину подсудимых.

Но как только государственный обвинитель предложила суду сосредоточиться на исследовании приложений к протоколам, защита тут же заявила протест. Может, действительно главные козыри обвинения кроются в этих самых приложениях? "Никаких Америк эти документы для суда не откроют, - пояснил корреспонденту "НГ" защитник Николая Глушкова адвокат Семен Ария. - Информация, содержащаяся в них, не выходит за рамки содержания протоколов. Но наш протест носит принципиальный характер".

Протест защиты основан на двух моментах. Первый - швейцарские прокуроры, отправляя документы в Генпрокуратуру России, допустили небольшую промашку - в сопроводительном письме не составили перечня прилагаемых документов. "В связи с этим мы не можем быть уверены, что все приложения к протоколам имеют швейцарское происхождение", - считает представитель защиты Виктор Садков.

Второй момент имеет более широкую юридическую подоплеку. Защита обвиняет Генпрокуратуру России в том, что она ввела в заблуждение швейцарские власти, подавая международное поручение об оказании правовой помощи. Вот как это обосновывает представитель защиты адвокат Борис Кузнецов. "В 1998 году Генпрокуратура проверяла материалы по факту хищения денежных средств в "Аэрофлоте", - рассказывает он. - А в январе 1999 года заместитель генпрокурора Катышев возбудил уголовное дело по факту мошенничества, которое принял к производству следователь Николай Волков". Далее, по словам адвоката, события развивались следующим образом. Спустя месяц Волков возбуждает новое уголовное дело, но его фигуранты уже обвиняются в незаконной предпринимательской деятельности и отмывании денег. А 5 мая 1999 года Генпрокуратура РФ отправляет международное следственное поручение в Швейцарию, в котором полный набор следственных мероприятий - обыски допросы аресты счетов, изъятия документов и т.д.

Если бы в основу международного поручения легло уголовное дело, возбужденное Николаем Волковым, Россия точно получила бы от ворот поворот - в швейцарском уголовном законодательстве на то время не существовало ответственности за незаконное предпринимательство и за отмывание денег. Видимо, более дальновидные российские прокуроры такую "нестыковочку" углядели и, чтобы выйти из положения, быстренько объединили два дела в одно, чтобы в нем присутствовало мошенничество, которое преследуется всеми законами мира. Но делать это пришлось с нарушением процессуальных норм - задним числом. Мало того, во всех швейцарских протоколах зафиксировано, что фигуранты уголовного дела обвиняются в мошенничестве и ни словом не упоминаются незаконное предпринимательство и отмывание денег. "Если бы в следственном поручении была указана правда, в чем обвиняются наши подзащитные, то Швейцария просто отказала бы в выполнении поручения, - говорит Борис Кузнецов. - Как протоколы, так и приложения к ним получены обманным путем". Поэтому защита требует признать документы, полученные с нарушением закона, не имеющими доказательной силы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
403
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
359
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
318
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
297

Другие новости