0
1134
Газета Экономика Интернет-версия

16.09.2002 00:00:00

Предвыборная гонка началась на почте

Тэги: почта, минсвязи, реструктуризация, реформа


Со времен Октябрьской революции 1917 года методы борьбы за власть в России претерпели масштабные изменения, став более продуктивными и изощренными. В нынешних условиях грубый политический прессинг (не говоря уже о применении силы) не только демонстрирует недостаточную эффективность, но и встречает все большее неприятие общественности. А без общественной поддержи в стране, провозгласившей курс на демократизацию и строительство правового государства, власть не взять - не те времена.

Однако вся многовековая история политики как общественного феномена свидетельствует о том, что с чего бы она ни начиналась и чем бы ни заканчивалась, сама суть борьбы за власть и ее удержание остается неизменной. Корректировке подвергаются лишь ее внешние признаки и формулировки: на смену комиссарам в кожанках пришли политтехнологи в дорогих костюмах, а агитируемые массы стали называться "электоратом". Даже озвученный вождем мирового пролетариата в далеком 1917 году тезис о первоочередном захвате почты, телефона и телеграфа актуален и поныне. Только теперь он производится "правовыми средствами" и политкорректно называется установлением контроля, централизацией управления и перераспределением финансовых потоков.

Как бы подтверждая справедливость этого тезиса, в российской почте наметились серьезные перемены. На днях председатель правительства подписал распоряжение, согласно которому все почтовые ресурсы (а это 92 юридически самостоятельные организации) будут сведены в государственное унитарное предприятие "Почта России".

Объединение почты предусмотрено концепцией реструктуризации системы почтовой связи, подготовленной Минсвязи с участием иностранных специалистов. Экономическую эффективность предложенных министерством шагов, безусловно, должны оценивать эксперты. Однако не вдаваясь в подробности, отметим, что среди профессионалов-почтовиков нет единого мнения о том, поможет ли такая реструктуризация почты решить все ее проблемы. Многие из специалистов, соглашаясь с необходимостью рыночных перемен, откровенно опасаются, что создание почтового ФГУПа не только не повысит доходность отрасли, но и может вовсе ее обрушить. Свою позицию они мотивируют тем, что почта, изначально являясь важнейшим элементом государственной инфраструктуры, несет на себе огромную социальную функцию. Именно поэтому власти на местах всегда поддерживали почту путем предоставления ей льгот на аренду помещений, выделяя дотации и т.д. Однако после создания ФГУПа тонкий ручеек субсидий региональным почтовым учреждениям может и вовсе пересохнуть - какой интерес руководству на местах перечислять ориентированному на прибыль предприятию деньги, которые к тому же скорее всего уйдут в далекую Москву.

Понимающие люди, узнав о переменах на почте, сразу отметили их не столько экономический, сколько политический контекст. Действительно, предполагается, что система почтовой связи будет окончательно реструктурирована и централизована как раз к началу масштабных предвыборных кампаний 2003-2004 годов. Вывод напрашивается сам собой: в преддверии выборов за стратегическими почтовыми ресурсами начали охоту влиятельные политические группировки.

При этом в эффективности почты как пропагандистской машины сомневаться не приходится - агитация через почтовые ящики по-прежнему остается едва ли не самой эффективной избирательной технологией. Тот, кто будет контролировать почту, сможет многое - организовать сбор и доставку подписей за нужного кандидата, эффективно распространять агитационные материалы, блокировать тиражи неугодных газет и журналов (а то и пенсий "неправильным" избирателям), а доставку "угодных", наоборот, форсировать.

Неясным остается пока только ответ на вопрос, кто стоит за переменами на почте. По всей видимости, это мощная сила, обладающая серьезными финансовыми и административными ресурсами. Все-таки не так-то легко под видом реструктуризации провести фактическую реформу отрасли, да и еще без широкого обсуждения этого жизненно важного для народа вопроса.

Эксперты с нетерпением и даже некоторой долей азарта ждут, кого же Минсвязи предложит на должность руководителя российской почты. По их мнению, оглашение кандидатуры расставит все точки над "i" и покажет истинный смысл реструктуризации отрасли: либо это (как и заявлено в Минсвязи) - повышение эффективности и рентабельности почтовой связи, либо - создание мощного инструмента для выполнения конъюнктурных заказов. Пока опасения подтверждаются: по некоторым сведениям, на пост главы ФГУПа "Почта России" в Минсвязи рассматривают кандидатуру Игоря Сырцова, руководителя Международного почтамта. В случае его назначения почту, возможно, ждут тяжелые времена, поскольку г-н Сырцов - не профессионал, в почтовой отрасли только два года, да и профильного образования не имеет. В то же время он близок к первому замминистра связи Киселеву - выходцу из Питера, который, по сведениям прессы, прославился как раз на почве лоббирования интересов связанных с ним компаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1466
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1671
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1776
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4090

Другие новости