0
975
Газета Экономика Интернет-версия

24.09.2002 00:00:00

Не те мотивы - не та борьба

Тэги: fatf, россия, черный список


Вчера в Москве начала работу группа экспертов Financial Action Task Force (FATF) - международной организации, которая борется с отмыванием преступных капиталов. Россия до сих пор числится в "черном списке" FATF. Поэтому, принимая экспертов FATF, российская сторона надеется, что сумеет показать достижения в борьбе с отмыванием денег - очень хочется из "черного списка" выйти.

Весь перечень успехов пока можно охарактеризовать расхожим штампом чиновного новояза - "принимаются меры". Самой нашумевшей мерой было создание чуть менее года назад Комитета финансового мониторинга (КФМ). Первый публичный отчет финансовой разведки состоялся в мае. Тогда стало известно, что за четыре месяца КФМ обработал 200 тысяч сообщений банков о подозрительных операциях и завел целое одно уголовное дело. Мировое сообщество благосклонно восприняло усердие российских властей, и в июне КФМ был принят в так называемую Эгмонтскую группу - международную профессиональную корпорацию финансовых разведок. После этого глава КФМ Виктор Зубков заявил, что тем самым зарубежные коллеги признали соответствие его ведомства стандартам финансовых разведок мира. Это на самом деле стало пока наиболее существенным достижением России на антиотмывочном поприще.

Нынешний визит экспертной группы FATF тоже может стать этапным. Дело в том, что в середине октября в Париже пройдет очередная сессия FATF, на которую как раз и будет представлен отчет экспертной группы о борьбе с отмыванием нелегальных доходов в России. Понятно, что российская сторона крайне заинтересована в позитивных оценках и старается проявлять активность. Буквально перед визитом международных экспертов наша финансовая разведка заключила сразу два договора о взаимодействии - с Федеральной комиссией по ценным бумагам и Ассоциацией региональных банков "Россия". На прошлой неделе Виктор Зубков заявил, что если Россия будет исключена из "черного списка" FATF, то она тут же вступит в эту организацию. Наверное, желание увидеть нашу страну в своих рядах должно подвести экспертов FATF к признанию, что в России уже серьезно борются с отмыванием преступных денег.

Между тем наблюдатели расходятся в прогнозах относительно того, как скоро Россия может быть исключена из "черного списка". В КФМ считают, что такое решение может быть принято уже на ближайшей сессии FATF в октябре. Скептики полагают, что это произойдет не так быстро. Есть и третья точка зрения. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Павел Бурдуков заявил "Независимой газете", что сейчас вполне может быть принято политическое решение об исключении России из "черного списка", но это вовсе не будет означать, что борьба с отмыванием доходов у нас сразу будет вестись на должном уровне. В самом деле, по-настоящему эффективной такая борьба может стать только тогда, когда для этого будет достаточно политической воли внутри страны, а не только лишь желания прилично выглядеть в глазах мирового сообщества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
517
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2402
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1267
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1115

Другие новости