0
1181
Газета Экономика Интернет-версия

21.10.2002 00:00:00

Такой лакомый госзаказ

Тэги: госкомстат, конкурс, продукция


По данным Госкомстата, за год федеральными органами проводится около 40 тысяч конкурсов на поставки различной продукции. Информация обо всех конкурсных торгах должна быть опубликована. Но в бюллетене "Конкурсные торги" публикуется данные только о 5 тысячах, или, иными словами, только об одном из восьми конкурсов.

Торги на поставки продукции государству постоянно становятся объектом изощренных манипуляций. Иллюстрацией этого может служить история, рассказанная корреспонденту "НГ" на заводе медицинской аппаратуры "Ритм". В Рязанской области был объявлен конкурс на закупку слуховых аппаратов для инвалидов, но при этом в условиях конкурса была указана модель аппарата, а также его вес с точностью до десятых долей грамма. Разумеется, в определенный вес уложился только один производитель.

Возможно, некоторый порядок в системе конкурсов наведет новый Закон "О закупках и поставках продукции для государственных нужд". Проект этого нормативного акта Министерство экономического развития и торговли планирует внести в правительство в течение ближайших недель. Новый документ, в частности, разрешит участвовать в конкурсах иностранным поставщикам, а также поставщикам-непроизводителям. В Минэкономразвития считают, что всякая конкуренция идет на пользу и бизнесу, и государству.

В 2001 году несколько компаний и банков, участвующих в поставках продукции для госнужд, учредили Ассоциацию содействия развитию системы конкурсных закупок. По словам исполнительного директора ассоциации Вадима Лазутина, имеется большое количество данных о том, как госведомства нарушают правила проведения конкурсов.

Иногда сами условия конкурса составляются таким образом, что выиграть их может только один конкретный поставщик. По словам Вадима Лазутина, большое количества компаний, столкнувшись с такими "фокусами" при проведении торгов, вообще плюнули и больше не желают в них участвовать.

Конечно, новый закон отчасти поможет навести порядок в системе конкурсов. Но и нынешние законы были сравнительно не плохи - просто их часто нарушают. Иногда итоги конкурса отменяют по суду, примером чего может служить недавняя отмена итогов проведенного Госкомстатом конкурса на поставку систем сканирования для переписи. Но чаще в суд никто не подает. Если компания надеется быть госпоставщиком - то она не хочет ссориться с ведомством, а если не надеется - то суд для нее станет бессмысленной тратой сил.

Единственной преградой на пути нарушений является Минэкономразвития, которое уполномочено правительством контролировать проведение конкурсов во всех ведомствах. Однако в беседе с корреспондентом "НГ" заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов признал, что Минэкономразвития не имеет права вмешиваться в процесс подведения итогов конкурсов. Если министерство обнаруживает нарушение - оно направляет соответствующему ведомству рекомендацию, апеллируя к его доброй воле. Но, как выразился замминистра, исправляются таким образом только "добросовестные заблуждения".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
903
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1166
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
986
Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Анастасия Башкатова

Центробанк считает, что пришло время урегулировать вопрос о скидках в платформенной экономике

0
1070

Другие новости