0
1334
Газета Экономика Интернет-версия

11.11.2002 00:00:00

Часть банковских сбережений пойдет на страховку

Тэги: закон, страхование, вклад


На этой неделе правительство должно рассмотреть законопроект "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". Есть все основания полагать, что на этот раз правительство одобрит окончательную версию документа. Замечания, высказанные на предыдущем рассмотрении этого законопроекта в кабинете министров, носили технический характер и касались в основном переименования системы гарантирования вкладов в систему страхования. Примечательно, что в своем первоначальном виде (около 8 лет назад) законопроект создавался с формулировкой "страхование вкладов". Но на каком-то этапе работы над документом название сменили на "гарантирование", решив не вводить в смущение граждан мыслями о том, что страховать банковские вклады предстоит страховым компаниям.

Больше всего разногласий возникало при согласовании законопроекта по вопросу о том, должен или нет Сбербанк платить страховые взносы в общий фонд. Вносились и снимались предложения создать для этого банка свой страховой фонд. Но против этого косвенно всегда выступал Мировой валютный фонд: в 1997-2000 годах при переговорах России с МВФ очень остро стоял вопрос о необходимости выхода государства из капитала всех российских банков. В такой ситуации формирование "личного" фонда Сбербанка тоже можно было считать элементом протекционизма государства по отношению к банку, на счетах которого сосредоточена основная часть средств населения. Напомним, что сейчас вклады граждан в Сбербанке имеют государственную гарантию, хотя в бюджете нет строки, резервирующей средства на выплаты вкладчикам Сбербанка в случае форс-мажора. Общеизвестно, что во время кризиса 1998 года, когда произошло резкое сокращение депозитов во всех банках страны, поддерживать ликвидность Сбербанку помогал Центробанк. Именно Центробанк, а не государство является владельцем самого крупного пакета акций Сбербанка.

Предлагалось также после вступления в силу закона сохранить для Сбербанка на 4 года государственную гарантию по вкладам населения. В окончательном варианте законопроекта указывается, что Сбербанк будет платить страховые отчисления в фонд на общих основаниях и бюджетные гарантии сохранности депозитов должны быть сняты с этого банка к 1 января 2005 года.

Если Сбербанк присоединяется к системе страхования вкладов, то, по мнению аналитиков, перед Центробанком встанет новая проблема: своевременно вести мониторинг финансового состояния всех банков. Необходимость такого контроля связана с неизбежным обострением конкуренции на рынке частных вкладов, поскольку основную массу денег в страховой фонд будет отчислять Сбербанк. Первым шагом к такому мониторингу должно стать строгое приведение капиталов кредитных организаций в соответствие с суммами привлеченных депозитов. Известно, что сейчас, следуя нормативам российской отчетности, можно "нарисовать" дутый банковский капитал. Как стало известно "НГ", инструкция по приведению нормативов банковской деятельности к величине реального капитала практически разработана Центробанком и сейчас находится на согласовании в департаментах ЦБ.

После того как заработает система страхования вкладов населения, в свете грядущей конкуренции за вкладчиков, банкам могут очень помочь национальные рейтинги. В условиях, когда правила борьбы за средства частных лиц станут для всех одинаковыми, банки будут стремиться получить высокий рейтинг, чтобы снизить свои отчисления в фонд страхования и использовать свой имидж как способ привлечения новых вкладчиков. Аналитики полагают, что это произойдет года через полтора, когда фонд страховых взносов будет сформирован и им реально начнет управлять Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
428
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
419
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
660
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
416

Другие новости