0
1011
Газета Экономика Интернет-версия

15.11.2002 00:00:00

Государство очень интересуется сверхдоходами нефтяников

Тэги: нефтянники, доходы, государство


Разговоры о том, что нефтяные компании получают сверхприбыли, которыми им совсем не помешало бы делиться с государством, похоже, начинают приобретать форму конкретных предложений. Кабинет министров уже попросил заинтересованные министерства и ведомства подготовить соответствующие предложения. Первыми откликнулись налоговики.

Как заявил вчера начальник управления ресурсных платежей Министерства по налогам и сборам Андрей Федоров, МНС предлагает дифференцировать ставку налога в зависимости от особенностей разработки месторождения полезных ископаемых. Ведомство Геннадия Букаева в целом довольно, как идет сбор налога на добычу полезных ископаемых, однако считает, что государство могло бы получать больше от избыточной прибыли сырьевиков. Заметим, что сейчас 10% доходов федеральный бюджет получает от налога на добычу полезных ископаемых.

Предложение МНС внешне выглядит вполне рациональным хотя бы потому, что в России, как и в других странах, нет месторождений, одинаковых по условиям освоения, добычи и транспортировки. Одни находятся прямо у трубопровода, и затраты компаний на транспортировку нефти минимальны. На одних месторождениях компании добывают 20 тонн в сутки, на других - только 5. Однако ставка налога на добычу полезных ископаемых едина для всех. Нефтяные компании любыми путями стремятся снизить издержки и консервируют нерентабельные участки. В результате в стране значительное количество скважин не используется вообще. А компании, которые оказались в лучших условиях, получают слишком большую, как считают многие, прибыль. Государство в итоге не получает денег от неиспользованных месторождений, а кроме того, не может заставить слишком "удачливых" делиться с ним своими доходами.

Несмотря на рациональность предложения МНС, аналитик ИК "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров предсказывает довольно жесткую оппозицию этим поправкам и считает их "труднореализуемыми". По его мнению, противники разделения месторождений по уровню их рентабельности опасаются махинаций со стороны крупного бизнеса. Ведь перевести месторождения из одного класса в другой довольно легко. Ничего не получит и государство от простого перераспределения налоговой нагрузки. В общем, усиление фискального пресса на нефтяников вряд ли будет ими горячо поддержано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
669
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3173
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1493
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1320

Другие новости