0
814
Газета Экономика Интернет-версия

18.11.2002 00:00:00

Советские долги поменяют на еврооблигации

Тэги: ссср, долги, еврооблигации


Правительство наконец решило обменять коммерческую задолженность бывшего СССР на еврооблигации. На исходе прошлой недели постановление об этом подписал премьер Михаил Касьянов. Это означает, что долги, которые в свое время понахватали советские внешнеторговые организации, теперь становятся суверенным долгом государства. Казалось бы, рутинная операция заставила понервничать Минфин и Белый дом. Теперь они надеются, что переживали ненапрасно: проведенное мероприятие должно поспособствовать повышению инвестиционной привлекательности страны.

Правительство не могло провести обмен в течение нескольких лет. Причина в следующем - полного комплекта документов, которые могли бы подтвердить само наличие этой задолженности (а она оценивалась примерно в 7 млрд. долл.), просто не было. И лишь к середине 2002 года удалось выверить задолженность объемом в 1,1 млрд. долл. Однако действовать по принципу "быстрее отрезать, несколько раз не отмерив", кабинет министров также не торопился. В это самое время пороги крупнейших мировых инвестиционных агентств обивали кредиторы советских внешнеторговых организаций, прося не повышать кредитный рейтинг России. Их аргументы вполне могли быть приняты во внимание: важнейшим критерием выставления рейтинга инвестиционной привлекательности является способность страны платить по своим обязательствам. А не так давно французские держатели царских облигаций обратились в суд с иском против России. Ничего хорошего для репутации страны за рубежом подобные инциденты принести не могли.

Чтобы успеть провести обмен до конца года, правительство должно было торопиться. "Час икс" для Касьянова был установлен замминистра финансов Сергеем Колотухиным, курирующим внешний долг, - до 18 ноября. Потом, как считает Колотухин, обмен невозможно будет провести технически. Причем, словно отчаявшись использовать другие методы, чиновник Минфина предупредил главу правительства через СМИ. Несколько недовольный таким выпадом нижестоящего сотрудника премьер заявил, что каких-то определенных сроков, к которым документ должен быть подписан, нет. Впрочем, Касьянов не исключил, что, если соответствующие руководители не справятся с подготовкой документа в ближайшее время, они будут заменены.

Чиновники, лихорадочно вносящие коррективы в уже имеющийся проект постановления, сумели посадить премьера в вагон уже было уходящего поезда: постановление было подписано в субботу, 16 ноября, а сегодня оно будет обнародовано. К уже имеющейся процедуре урегулирования таких проблем по схеме Лондонского клуба были добавлены некоторые детали. "В результате согласования в текст документа внесены незначительные уточнения по финансовым условиям обмена", - заявил Касьянов.

Премьер надеется, что проводимый обмен части коммерческого долга на облигации улучшит деловой имидж страны. Как считает глава правительства, формально для ряда инвесторов существующий уровень рейтинга страны является преградой для расширения сотрудничества с Россией. "Важно будет то, когда рейтинг России повысят сразу на две ступени", - считает Касьянов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1935
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2921
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2298
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2289

Другие новости