0
1262
Газета Экономика Интернет-версия

24.12.2002 00:00:00

В ВТО любой ценой

Тэги: минэкономразвития, вто


На днях в Женеве завершилось еще одно заседание рабочей группы по вступлению России в ВТО. Его итогом стало обещание российской стороны полностью открыть для иностранного капитала банковский и страховой сектор. А наши визави, возможно, ускорят процесс вступления России в ВТО.

Российские власти крайне заинтересованы вступить в ВТО до 2004 года, в начале которого ожидается существенное изменение правил международной торговли. А если Россия не поспеет к нужному сроку, тогда все труды Минэкономразвития и парламента по адаптации российского законодательства к нормам ВТО пойдут прахом: наши законы снова нужно будет менять. Существуют и другие, не менее, а может быть, и более значимые причины: например, к 2005 году в ВТО может вступить Украина, и тогда в торговых спорах бывший собрат по СССР будет иметь гораздо больше преимуществ, чем мы. Кроме того, как заявил "НГ" глава рабочей группы РСПП по вступлению Россию в ВТО и руководитель "Северсталь-групп" Алексей Мордашов, отсрочка членства в ВТО сохранит нынешнюю ситуацию, когда наши предприятия лишены возможности на равных защищать свои интересы на внешних рынках и зачастую страдают от явно дискриминационных санкций со стороны торговых партнеров.

Понятно, что в таких условиях наши официальные лица стремятся любой ценой ускорить процесс переговоров. Их женевские собеседники, видя такие старания российской стороны, совсем не прочь выдвинуть новые требования. Именно это и произошло сейчас в Швейцарии. Российские чиновники были крайне озадачены тем, что представители Европы и Америки вдруг и в такой резкой форме поставили перед нами вопросы о низких ценах на газ и электроэнергию, что, по их мнению, является формой субсидирования нашей промышленности. Не забыли и про чрезмерную поддержку аграрного сектора, напомнили и про автомобильные пошлины. Намекнули и на то, что неплохо бы отказаться от других торговых союзов, например ЕврАзЭС или СНГ. Последствия, которые могут наступить в случае принятия нашей страной всех этих условий, даже не нуждаются в комментариях.

Все эти вопросы вновь будут поставлены перед Россией на следующих заседаниях рабочей группы, которые состоятся 27 января, 3 марта и 7 апреля следующего года. Российские переговорщики почему-то считают, что такой плотный график является несомненным подтверждением желания наших партнеров по переговорам вести с нами конструктивное сотрудничество. Но самом деле это может означать и возможное усиление давления на российскую сторону: если вы так сильно хотите в ВТО, извольте делать то, что мы хотим.

Что перевесит в этих спорах: стремление вступить в ВТО любой ценой и при любых условиях, но как можно быстрее или желание отстоять свои интересы, но при этом сбавить скорость? Что можно принести в жертву и что можно потребовать взамен? Например, обещание поставить иностранные банки в равные условия с российскими вызвало ясно выраженную отрицательную реакцию нашего банковского сообщества. По мнение банкиров, беспрепятственное проникновение иностранного капитала на внутренний рынок приведет к тому, что российские банки лишатся как корпоративных клиентов, так и частных вкладчиков. Западные финансовые институты имеют более надежную финансовую репутацию и более длительную историю существования, но при этом совершенно не заинтересованы в развитии банковской системы в России. Это будет означать, что наши деньги станут работать на чужую экономику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
703
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1436
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1371
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1878

Другие новости