0
772
Газета Экономика Интернет-версия

24.01.2003 00:00:00

Одна труба - к варягам, другая - к грекам

Тэги: россия, экспорт, нефть


Российские топливные компании готовятся к интервенции в Юго-Восточную Европу. Если в прошлом году диверсификация маршрутов поставки нашего сырья на экспорт развивалась по северному пути ("Газпром" представил проект создания Северного газопровода, а нефтяные компании договорились о строительстве нефтяной трубы до Мурманска, чтобы было проще вывозить нефть в США), то теперь в моде юг. В феврале будут подведены итоги конкурса по продаже 25% акций хорватского нефтеконцерна INA (главным претендентом на победу считается "Роснефть", предложившая максимальную цену в 400 млн. долл.). Cегодня в центре внимания более масштабный вопрос - о выходе России на газовые рынки Юго-Восточной Европы.

Вчера в Афинах состоялись переговоры министра иностранных дел России Игоря Иванова с руководством Греции. Как заявил официальный представитель МИДа Александр Яковенко, российская сторона выразила "заинтересованность в подключении к диалогу о формировании общего рынка газоснабжения в Юго-Восточной Европе" и "готовность способствовать поискам взаимоприемлемого решения проблем, связанных с поставками российского газа в Грецию". В Афинах также обсуждалось продвижение российско-греко-болгарского проекта по сооружению нефтепровода Будрос-Александропулос.

Разумеется, российская топливная экспансия на юго-восток Европы в целом и в Грецию в частности началась не вдруг. Ведь реализованный "Газпромом" проект "Голубой поток" по транспортировке газа в Турцию в конечном счете и предполагает выход к европейским потребителям. Начало диалогу с Грецией было положено в ходе состоявшегося в декабре 2001 года визита в Афины Владимира Путина. Итоги подписанного тогда соглашения о сотрудничестве в отраслях ТЭК должны реализоваться в этом году.

Российский газовый монополист "Газпром" еще осенью прошлого года подал заявку на участие в приватизации нефтегазовой корпорации Греции DEPA. На продажу выставляется 35% принадлежащих государству акций корпорации, стартовая цена составляет около 700 млн. долл. Интерес к конкурсу проявило большинство мировых газодобывающих компаний. В их числе англо-голландская Royal Dutch/Shell, американская Exxon/Mobil, французская Gaz de France и норвежская Statoil. Поэтому "Газпром", чтобы лишний раз перестраховаться, участвует в конкурсе и сам по себе и в составе консорциума, состоящего из немецкой компании Ruhrgs и российско-греческого предприятия "Прометей", где газовому монополисту принадлежит 50% акций.

Сейчас в Грецию поставляется менее одного процента общего объема европейского экспорта "Газпрома". Как полагают в компании, победа в конкурсе позволит ему экспортировать до 3 млрд. кубометров газа в год вместо нынешних 800 млн. кубометров.

Кроме того, в течение двух месяцев контракт на приобретение 23,17% греческой нефтяной компании Hellenic Petroleum подпишет "ЛУКОЙЛ", предложивший заплатить за акции 454 млн. евро (473 млн. долл.). Эта компания владеет 56% перерабатывающих мощностей Греции, контролируя ряд НПЗ с общим объемом переработки 9,3 млн. тонн в год. Компания покрывает более четверти греческого рынка нефтепродуктов через разветвленную сеть оптовых терминалов нефтепродуктов и собственных АЗС. Греческая компания также владеет сетью АЗС в Албании, Черногории и Грузии. И к тому же является участником проекта по строительству нефтепровода Солоники-Скопье (Хорватия), строительство которого сейчас как раз завершается.

Не менее интересным для российских нефтяников станет и другой нефтепроводный проект, реализацию которого будет обсуждать министр Иванов в Афинах. Речь идет о трубе Будрос-Александропулос. Пропускная способность нефтепровода составит 30 млн. тонн в год. Он предусматривает транспортировку российской нефти через Болгарию и Грецию в Западную Европу в обход турецких проливов. Что, как предполагается, позволит российским поставщикам существенно снизить транспортные издержки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1242
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
759
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1407
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1060

Другие новости