0
764
Газета Экономика Интернет-версия

27.01.2003 00:00:00

У реального сектора - нереальные запросы

Тэги: кредит, банк


На прошлой неделе к вечному спору о том, должны ли российские банки кредитовать промышленность, вернулись Минфин и Центробанк. На расширенном заседании Ассоциации региональных банков "Россия" начальник департамента макроэкономической политики Минфина Антон Силуанов заявил, что отношение банковских активов к объему ВВП в России находится сейчас на уровне 38%. А для нормального развития экономики нужно, чтобы эта цифра была не ниже 40%.

Директор департамента банковского надзора Центробанка Алексей Симановский достаточно жестко возразил Силуанову: "Банки должны давать кредиты, но и экономика что-то должна банкам. Поэтому нельзя говорить, что банки должны кредитовать экономику. Они могут это делать". А вот почему они этого делать не хотят - надо разбираться.

В Центробанке полагают, что нормальных условий развития банковского бизнеса в России так и не создано. Например, по словам Симановского, во всем мире залог, который банк получил от своего должника, в случае невозврата кредита имеет право продавать только банк. В России же права залогодержателя законодательно не закреплены, и мешает появлению закона о залоге само государство. "Государство боится, что если имущество должников будут передавать банки, то снизятся налоговые поступления в бюджет от таких предприятий. Опять война стратегии и тактики завершается в пользу тактики", - считает Симановский.

Также, по мнению ЦБ, некорректно сравнивать российскую банковскую систему с зарубежной, даже с банковской системой Восточной Европы. Потому что и в Восточной Европе концентрация капитала из развитых мировых стран достигает 50% объема экономики, а в некоторых странах - и 90%. Поэтому надо сравнивать кредитно-финансовую систему России только с системами ближайших соседей. Из стран СНГ в этом секторе более всего преуспели Украина и Казахстан. Так вот, по всем показателям, российская банковская система более развита, чем в этих странах. "А уж если вспоминать об Америке, то есть такая страна, как Мексика, в которой доля банковского капитала по отношению к ВВП не превышает 15%. Но никто в этой стране не винит банки во всех бедах национальной промышленности", - заявил чиновник ЦБ.

По данным ассоциации "Россия", отечественную промышленность в основном кредитуют региональные банки. Так, по словам главы ассоциации Александра Мурычева, региональные банки вкладывают в промышленность 51% своих средств, а московские - только 26%. Но при этом все большие кредиты на долгие сроки по-прежнему под силу организовать только крупным московским банкам - у них просто больше средств и больше возможностей привлечь деньги с западных рынков. Но они не готовы кредитовать предприятия только "под честное слово" - заемщик обязан иметь стабильно растущий бизнес, и банк должен видеть этот бизнес изнутри, то есть иметь полный доступ к финансовой документации предприятия.

Руководитель отдела корпоративного кредитования Parex Bank (Латвия) Йоренс Райтумс полагает, что одним из основополагающих условий для того, чтобы иностранные банки занялись кредитованием в России, в том числе и в реальном секторе, является положительное отношение власти к вхождению иностранных банков на российский рынок. Специалист также отмечает, что иностранные банки ожидают от российских властей предсказуемости и логичности изменений в условиях работы с иностранными финансовыми институтами. Большое значение имеют и стабильные экономические показатели государства (инфляция, стабильность национальной валюты), говорит Йоренс Райтумс, для работы в реальном секторе главными являются прогнозируемость и устойчивость соответствующего производственного сектора, государственная поддержка отрасли, а при работе с конкретным клиентом - достаточное его обеспечение активами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
832
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
992
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
798
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
947

Другие новости