0
953
Газета Экономика Интернет-версия

30.01.2003 00:00:00

Россия прилежно выполняет задания от МВФ

Тэги: мвф, экономика, реформы


Миссия Международного валютного фонда (МВФ) приступает к работе в России. Цель исследования - состояние макроэкономики страны. Наша экономика находится на подъеме - по данным Минэкономразвития (МЭРТ), объем промышленного производства в 2002 году вырос на 4% по сравнению с 2001 годом, ВВП увеличился на 4,1%. Основной рост (на 2/3) ВВП обеспечили металлургия, пищевая и топливная промышленность. За такой бурный рост страна должна благодарить высокие цены нефти на мировом рынке - половину роста ВВП, по данным МЭРТа, дает экспорт черного золота.

В принципе МВФ сейчас ни в чем не может упрекнуть Москву - свои обязательства перед Фондом правительство выполняет без срывов. Как заявил "НГ" старший аналитик управления активами ИК "Метрополь" Андрей Беспалов, Россия сохраняет добрые отношения с МВФ на тот случай, если цены на нефть упадут и бюджету понадобится денежная помощь. По его мнению, миссия все же покритикует Россию, скорее всего за застой в реформах жилищно-коммунального хозяйства и "Газпрома". Но в год перед выборами никаких активных действий в этих сферах, по мнению Беспалова, и не предвидится.

По мнению старшего аналитика ИК "Велес-Капитал" Михаила Зака, МВФ обязательно поругает нас за состояние высокотехнологичных отраслей промышленности. Высокие цены на нефть приводят к тому, что деньги инвестируются только в добычу нефти и в нефтепереработку, а вот, например, российский автопром и ныне там, где он был в начале 70-х годов. Так что дороговизна нефти - благо для бюджета, но она не способствует развитию других секторов промышленности.

Какие-то попытки направить средства в отрасли, призванные стать приоритетными, предпринимает Центробанк. К созданию благоприятных условий для развития экономики будет приучать финансовые организации Центробанк. Ежегодно осенью Банк России пишет сценарий развития экономики на будущий год - "Основные направления денежно-кредитной политики". Ежегодно российская экономика "не попадает" в заложенные ЦБ параметры. Раньше руководство ЦБ отшучивалось тем, что этот документ не является обязательным для исполнения, а лишь рекомендательным. В этом году ЦБ решил приучать подведомственные ему структуры - банки - придерживаться хотя бы каких-то заданных нормативов.

С этой целью Банк России будет определять примерные учетные ставки кредитования на межбанковском рынке сроком от двух недель до трех месяцев - об этом заявил зампред Банка России Олег Вьюгин. Раньше ЦБ никак не влиял на этот сектор финансового рынка, просто не желая тратить на него время и деньги. А сейчас созрели такие условия, когда и "межбанк" должен работать стабильно, и желательно по ставке, предложенной "сверху": в растущей экономике и объем денег должен расти планово.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
830
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
991
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
796
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
945

Другие новости