0
863
Газета Экономика Интернет-версия

31.01.2003 00:00:00

Слишком много нефти на продажу

Тэги: христенко, магистраль, нефть, мурманск


Сегодня вице-премьер Виктор Христенко должен будет доказать, что между правительством и нефтяниками нет противостояния. Поэтому на заседании комиссии по вопросам доступа к магистральным нефтепроводам вопрос о строительстве трубы из Западной Сибири в Мурманск рассматриваться не будет. Эту проблему вице-премьер собирается обсудить на специальном совещании, которое ориентировочно состоится 4-5 февраля. Сегодня же трубопроводная комиссия оценит другие способы увеличения объемов российского нефтяного экспорта.

В этом году российские нефтяные компании собираются прокачать на экспорт 424 млн. тонн нефти вместо 380 млн. в прошлом году и 390 млн., которые изначально были запланированы на текущий год. Именно такой объем получается при сложении всех заявок по сдаче сырья в систему "Транснефти", поданных на этот год. Действующих мощностей для прокачки всей этой нефти просто недостаточно. Этим и объясняется эпистолярная активность российских нефтяников, которые на прошлой неделе обратились с письмами к Касьянову и Христенко. "Мы давно говорим, что нам не хватает экспорта, но в рамках комиссии Христенко эту проблему решить пока не удается", - заявили "НГ" в одной из крупных нефтяных компаний.

Сегодня комиссия Христенко планирует рассмотреть вопрос об увеличении пропускной способности магистральной трубопроводной системы на экспорт за счет изменения схемы транспортировки малосернистой нефти. Нефтяники полагают, что для увеличения объемов экспорта прежде всего необходимо развязать "узкие" места в трубопроводной системе "Транснефти".

Что же касается мурманской трубы, то эта проблема, как и следовало ожидать, всерьез обеспокоила экспертов за рубежом. Напомним, что в конце ноября прошлого года пять крупнейших нефтяных компаний - "Транснефти", ЮКОСа, "Сибнефти", ТНК и "Сургутнефтегаза" - заявили о намерении самостоятельно построить трубопровод Западная Сибирь - Мурманск, который позволил бы им доставлять нефть потребителям в США и Европу по морю. Однако 10 января премьер Михаил Касьянов заявил, что появление частного нефтепровода противоречит российскому законодательству. Позавчера в публикации американского The Wall Street Journal был даже сделан вывод о начале борьбы за контроль над экспортными трубопроводами между российским правительством и частными нефтяными компаниями. В ответ департамент правительственной информации заявил, что ни о каком противостоянии между кабинетом министров и частными российскими нефтяными компаниями не может быть и речи. Сами же нефтяники предлагают компромиссный вариант решения мурманской проблемы. Они готовы помочь в финансировании строительства трубы из Западной Сибири в Мурманск, с тем чтобы этот нефтепровод был передан во владение компании "Транснефть". Взамен, как указывается в письме на имя Касьянова, руководители нефтяных компаний просят о предоставлении им льготных тарифов на транспортировку нефти по этому нефтепроводу и эксклюзивного права доступа к нему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
924
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
687
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
674
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1080

Другие новости