0
806
Газета Экономика Интернет-версия

03.02.2003 00:00:00

"Сибнефть" и ТНК не спешат разрезать "Славнефть"

Тэги: славнефть, сибнефть, тнк


"Сибнефть" и Тюменская нефтяная компания взяли тайм-аут для определения схемы раздела имущества "Славнефти". О том, кому что отойдет из совместно приобретенных в середине декабря активов компании, станет известно к концу текущего месяца.

Между тем существует несколько вариантов раздела "Славнефти". Как отмечает аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Царегородцев, сейчас можно с уверенностью говорить о том, кто в чем заинтересован. Прежде всего приходится признать, что никто из победителей конкурса по продаже "Славнефти" не сможет "нормально управлять расположенным в Белоруссии Мозырским НПЗ". Вероятным обладателем этого предприятия является "Сургутнефтегаз", у которого очень хорошие отношения с руководством республики. При этом добывающие мощности "Славнефти", прежде всего "Мегионнефтегаза", скорее всего отойдут к "Сибнефти", считает Царегородцев. Он также напоминает, что лицензии на добычу нефти в Юрубчено-Тахомской зоне изначально предназначались для ЮКОСа в обмен на кредит, который предполагалось взять для покупки акций "Славнефти". Кредит брать не пришлось, и теперь судьба этих лицензий под вопросом.

По мнению аналитика инвесткомпании "Велес-капитал" Михаила Зака, "бесхозные" лицензии на добычу в Юрубчено-Тахомской зоне либо будут проданы тому же ЮКОСу, либо отойдут ТНК. Последний вариант более предпочтителен, считает аналитик: "...компания хочет наращивать капитализацию, а инвесторы любят, чтобы развивалась добыча".

Что же касается переработки, здесь все будет зависеть от развития ситуации на Московском нефтеперерабатывающем заводе. В принципе собственных перерабатывающих мощностей "Сибнефти" не хватает, отмечает Царегородцев. И если ей не удастся разрешить в свою пользу проблемы Московского НПЗ, то, возможно, она предпочтет взять себе Ярославский и сбытовую сеть "Славнефти", а добыча отойдет ТНК. В противном случае сбыт (8-10 региональных компаний по реализации нефтепродуктов) будет разделен между двумя владельцами по географическому принципу: "Сибнефть" возьмет то, что ближе к Москве, а ТНК - те предприятия, которые примыкают к ее перерабатывающим мощностям.

Не вполне ясна судьба 7-8 предприятий, добывающих сырье в волжской зоне. Пакеты этих компаний, по мнению аналитика "Проспекта", не являются привлекательными активами ни для "Сибнефти", ни для ТНК. Скорее всего они будут выставлены на тендер или проданы "Сургутнефтегазу", полагает Дмитрий Царегородцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2025
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3012
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2390
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2394

Другие новости