0
996
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2003 00:00:00

Пенсионные деньги "молчунов" отдадут ВЭБу

Тэги: внешэкономбанк, пенсия, деньги


Уже в этом году Внешэкономбанк (ВЭБ) получит 4 млрд. долл. из денег Пенсионного фонда. Эти средства являются накопительной частью пенсий граждан, которые не пожелают доверить их той или иной инвестиционной компании. ВЭБ, согласно постановлению правительства от 23 января, стал государственной управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений.

С этого момента разве только ленивый не упрекнул ВЭБ в том, что он получил свой статус управляющей компании нерыночным путем - то есть не на основе конкурса, а прямым назначением. Впрочем, никакого конкурса для выбора управляющей компании и не предполагалось. Правительство могло отдать средства накопительной части пенсии в управление только той организации, которая в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг может осуществлять функции управляющей компании фонда, инвестирующего деньги населения в ценные бумаги. Такая организация должна иметь лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и отвечать всем требованиям комиссии, первое и главное из которых - не быть банком. То есть такое юридическое лицо по закону не может выдавать кредиты.

Как сообщил "НГ" источник в ВЭБе, в такой ситуации у правительства было три варианта: создать государственную управляющую компанию, отдать деньги в управление ВЭБу или поручить управление накопительной частью пенсий инвестиционным компаниям. Создавать новую структуру правительству было не на что - в бюджете для этого нет денег. Отдавать государственные деньги, да еще деньги такой части населения, как "молчуны" (люди, которые не определились с выбором управляющей компании), правительство сочло опасным: конъюнктура фондового рынка страны может ухудшиться. Если инвестиционные компании проиграют пенсионные деньги, то виноватым в этом все равно объявят государство - как это было во времена приватизации, обмена денег одного образца на другой и кризиса 1998 года. Тем более что инвестиционные компании и так будут управлять частью пенсионных денег людей, которые сознательно выберут управляющую компанию из числа инвестиционных.

Поэтому правительство выбрало ВЭБ. Хотя в названии этой организации есть слово банк, банковской лицензии у ВЭБа никогда не было. А после разделения бизнеса ВЭБа на две части и передачи коммерческих функций (в том числе и кредитования) во Внешторгбанк, в ведении ВЭБа осталась только выплата внешнего долга. А за управление деньгами пенсионеров ВЭБ будет брать комиссионный процент, наращивая тем самым свои активы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
547
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
763
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
623
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
754

Другие новости