0
896
Газета Экономика Интернет-версия

07.02.2003 00:00:00

ГУПы размножаются умножением

Тэги: касьянов, минимущество


Вчера правительство решило наконец разделаться с государственными учреждениями. Около десяти лет российские власти пытались уменьшить количество таких структур. Однако прилагаемые усилия, как это часто бывает, привели к прямо противоположным последствиям, и Министерство имущественных отношений было вынуждено заявить о своей обеспокоенности "неконтролируемым ростом количества федеральных государственных учреждений". Ведь только за прошлый год количество таких структур увеличилось с 35,5 до 37 тыс. Размножение госструктур "делает нереальным эффективное управление этими госструктурами", посчитали в министерстве. Вчера этот вопрос был рассмотрен на заседании кабинета министров.

Как заявил, открывая вчерашнее заседание правительства премьер Касьянов, в ближайшее время нужно определить объемы имущества, которые необходимо сохранить в государственной собственности для осуществления государственных функций. Исходя из этого следует принять решение о сокращении объемов имущества, находящегося в собственности государства, а также уменьшить или ликвидировать вообще ненужную конкуренцию, которая возникает в результате избыточного участия государства в тех или иных сферах экономики.

На гребне моды, диктующей сокращение доли государства в экономике, вопрос о госпредприятиях, которые в обилии имеются под крышей каждого государственного ведомства, становится как нельзя более актуальным. Хотя любопытно, что борьба с такими структурами началась еще в середине 90-х годов. Тогда правительство пыталось реформировать подобные структуры. Ввиду безуспешности этих попыток в 1999 году кабинетом министров была разработана концепция управления государственным имуществом, согласно которой предполагалось почти десятикратно сократить число ГУПов и резко ужесточить административный контроль за их деятельностью. Осенью прошлого года Госдумой был принят Закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". Вчера же правительство проявило политическую волю, необходимую для того, чтобы этот закон заработал на практике. Государственное имущество (то есть весь комплекс госпредприятий) будет разделено по принципу: выполняет оно государственные функции или нет. Учреждения, отнесенные к первой категории, останутся государственными, остальные будут приватизированы. Если же теперешнее госпредприятие не выполняет конституционных функций, но приносит солидный доход, то его будут акционировать и передавать в доверительное управление профессиональным структурам.

К 15 марта Минимущество должно представить в правительство критерии такой оценки госпредприятий. Как заявил вчера первый заместитель министра имущественных отношений Александр Браверман, в этих критериях не должно остаться места "для субъективной оценки чиновников". И если все пойдет так, как планирует ведомство, то уже в мае-июне можно ожидать начала массового преобразования ГУПов и прочих госструктур.

По данным Министерства имущественных отношений, в настоящее время в России насчитывается 37 тысяч 81 федеральное государственное учреждение. Больше всего таких предприятий у Министерства сельского хозяйства - 5624. На втором месте Министерство внутренних дел - 3978 госучреждений, а почетное третье место у Минобразования - 3937.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
920
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
686
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
673
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1078

Другие новости