0
974
Газета Экономика Интернет-версия

10.02.2003 00:00:00

"Транснефть" взяла курс на Латвию

Тэги: транснефть, нефть, латвия


Сегодня состоится заседание совета директоров компании "Транснефть". На нем предполагается обсудить перспективы развития компании на 2003 год. И делом номер один для транспортной госкомпании является, судя по всему, приобретение пакета акций нефтяного терминала Ventspils nafta, принадлежащего правительству Латвии.

На днях вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил, что решение об участии в этой покупке уже принято. Таким образом, российская компания подтвердила свою заинтересованность в приватизации терминала и сейчас ожидает соответствующих предложений от латвийской стороны. Сейчас правительству Латвии принадлежит 42,68% акций терминала, пропускная мощность которого составляет 16 млн. тонн в год. По словам Григорьева, чтобы Ventspils был включен в график экспорта российской нефти во II квартале текущего года, требуется расширение отечественной системы нефтепроводов. На это "Транснефти" необходимо потратить 140 млн. долл.

Традиционный для нашей страны латвийский маршрут экспорта нефти был в конце 2002 года исключен из экспортного графика на I квартал 2003 года решением правительственной комиссии по доступу к магистральным трубопроводам, которую возглавляет вице-премьер Виктор Христенко. Шедшие через Ventspils объемы по утвержденному на I квартал графику были переориентированы на построенный в 2001 году нефтеналивной порт в Приморске (1 млн. тонн в месяц), который является конечным пунктом Балтийской трубопроводной системы (БТС), а также на литовский терминал Бутинге (600 тыс. тонн).

В конце января главы пяти крупнейших нефтяных компаний - "Транснефти", ЮКОСа, "Сибнефти", ТНК и "Сургутнефтегаза" написали премьеру Касьянову и вице-премьеру Христенко о том, что действующих мощностей для прокачки всей этой нефти недостаточно. Ведь в этом году российские нефтяники собираются прокачать на экспорт 424 млн. тонн нефти вместо 380 млн. в прошлом году и 390 млн., которые изначально были запланированы на текущий год. Так что нынешнее решение "Транснефти" о покупке латвийского терминала можно считать шагом навстречу нефтедобывающим компаниям. К тому же январская статистика говорит о серьезности их экспортных намерений.

Между тем объем добычи нефти и газового конденсата в нашей стране в январе 2003 года по сравнению с аналогичным периодом 2002-го вырос на 12% и составил 34,14 млн. тонн. По данным Минэнерго, вклад российских вертикально интегрированных нефтяных компаний в эти объемы нефтедобычи составил 30,8 млн. тонн. Наибольшие объемы нефти произвели нефтяные компании ЮКОС - 6,654 млн. тонн, "ЛУКОЙЛ" - 6,558 млн. тонн, "Сургутнефтегаз" - 4,419 млн. тонн, Тюменская нефтяная компания - 3,369 млн. тонн, "Сибнефть" - 2,51 млн. тонн, "Татнефть" - 2,09 млн. тонн. "Газпром" с начала года добыл 968 тыс. тонн нефти, а операторы СРП - 43,6 тыс. тонн.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1385
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
2611
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
1820
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
1443

Другие новости