0
920
Газета Экономика Интернет-версия

12.02.2003 00:00:00

Правка законов будет длиться вечно

Тэги: сф, закон, жд, имущество, реформа, электроэнергетика


Вчера комиссия Совета Федерации по естественным монополиям рекомендовала верхней палате парламента одобрить законопроект об имуществе железнодорожного транспорта и поддержала поправки к правительственному пакету законов о реформе электроэнергетики. Любопытно, что лейтмотивом заседания стал один и тот же тезис, повторяемый в приложении к различным нормативным актам: внесение поправок начинается еще на стадии согласования и не заканчивается после утверждения документов.

Что касается законопроекта "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", который был принят Госдумой 7 февраля, то его члены естественномонопольной комиссии поддержали скрепя сердце. Этот документ стал единственным из пакета законопроектов о реформировании МПС, отклоненным Советом Федерации с созданием согласительной комиссии. Основные претензии, высказанные тогда сенаторами, сводились к тому, что с введением в действие этого закона у ряда регионов возникнут финансовые проблемы: с изменением системы налогообложения местные бюджеты рискуют понести значительные потери. Например, только пригородные перевозки принесут регионам убытки в размере 17 млрд. руб.

Однако, как отметил член Совета Федерации Вячеслав Новиков, пока принципиальный вопрос о возмещении регионам выпадающих доходов отражения в законопроекте не нашел. Для этого нужно вносить соответствующие изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. И президент Путин, по словам Новикова, уже дал правительству поручение урегулировать этот вопрос.

Кроме того, на вчерашнем заседании была заслушана информация зампреда комиссии Валентина Межевича о поправках к пакету законопроектов по реформе энергетики, внесенных центристскими фракциями Госдумы и согласованных с правительством. По его словам, у правительства появляется право вводить в действие закон своими постановлениями поэтапно, по мере готовности к этому регионов. Это, на взгляд Межевича, защитит население от непрогнозируемого роста тарифов. Кроме того, принципиальное значение имеет право гарантирующего поставщика заключать договоры на срок до трех лет и предусматриваемое законом положение о том, что при выделении генерирующих компаний, в составе которых есть ГЭС, государственный пакет в гидроэлектростанциях должен сохраняться в полном объеме. По словам Межевича, эти законы стали "более консервативными, но и более предсказуемыми" по своим последствиям.

Вместе с тем законодателям еще предстоит более детально рассмотреть вопрос о том, кто же в конечном счете отвечает за электроснабжение в нашей стране. К этому членов комиссии призвал сенатор Леонид Рокецкий. Ведь в рассматриваемом сейчас законопроекте "Об электроэнергетике" говорится, что эта ответственность ложится на местные власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
1207
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1438
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
422
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
438

Другие новости