0
1205
Газета Экономика Интернет-версия

28.02.2003 00:00:00

Новый нефтяной передел?

Тэги: нефть, отасль, передел


Российские нефтяные компании погружены в глубокое раздумье. На днях им фактически было заявлено о возможности очередного передела собственности в отрасли. В ожидании более или менее конкретных шагов со стороны властей нефтяники предпочитают не делать публичных заявлений по этому вопросу. Однако аналитики высказывают предположение, что нелепые на первый взгляд претензии двух госкомпаний - "Роснефти" и "Газпрома" - были обнародованы не просто так. За ними скорее всего стоят интересы крупных нефтяных игроков: российских, а возможно, и зарубежных.

Напомним, что недавно главы "Газпрома" и "Роснефти" направили обращение к руководству страны. В письме говорилось о целесообразности "комплексной разработки ряда газовых и нефтяных месторождений Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия)". Руководители госкомпаний просят руководство страны поручить министерствам рассмотреть возможность освоения этих месторождений "в качестве единого проекта и инициировать проведение торгов в соответствии с действующим законодательством". В письме предусматривается возможность создания консорциумов и разработки запасов совместно несколькими компаниями.

Согласно президентской визе, появившейся на письме "Газпрома" и "Роснефти", рассмотреть этот вопрос и представить свои предложения было поручено премьеру Михаилу Касьянову. Причем, как утверждают источники в кабинете министров, основные направления развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока будут рассмотрены на заседании правительства уже 13 марта. Возможно, что предложения госкомпаний найдут свое отражение и в материалах Министерства энергетики к заседанию правительства.

Официальное молчание нефтяников в этой ситуации, разумеется, продиктовано политесными соображениями. Но их недостаточно для того, чтобы скрыть негодование участников рынка. Как заявил корреспонденту "НГ" источник в одной из крупных российских нефтяных компаний, у перечисленных месторождений уже есть собственники и письмо "Газпрома" и "Роснефти" демонстрирует опасную возможность передела собственности. Особенно тревожно, что с такой инициативой выступают не государственные органы, а компании. И вообще, если следовать логике предложений, содержащихся в обращении, то почему бы не объединить все месторождения в России? Ведь так планировать деятельность было бы еще проще.

По мнению аналитика инвесткомпании "НИКОЙЛ" Иркина Носурова, предложения госкомпаний "сильно попахивают политическими интригами. Рациональной же идеи в них нет. Предлагается передел собственности на новых условиях". Ведь по крайней мере три из пяти месторождений уже имеют владельца: для Ковыктинского и Верхнечонского - это "РУСИА Петролеум", для Средне-Ботуобинского - "Таас-Юрякс-нефть".

Но, как считает ведущий аналитик Института финансовых исследований Григорий Выгон, "инициатива государственных компаний затрагивает интересы ключевых игроков региона - ЮКОСа и альянса BP-ТНК, уже имеющих лицензии и рассчитывающих приобрести новые. Талаканское месторождение, которым интересуется ЮКОС и по которому аукцион уже неоднократно проваливался и переносился, не имеет смысла разрабатывать отдельно от Верхнечонского. Лицензия на него принадлежит "РУСИА Петролеум", которая владеет лицензией на разработку Ковыктинского месторождения. И в принципе "сама постановка этого вопроса - создание консорциума - подразумевает отзыв лицензии у этих компаний". Формально причины для отзыва есть, отмечает Выгон. Никаких работ не ведется, лицензионные соглашения нарушены. Но очевидно, что по-другому и быть не могло. Ведь, например, разработка Ковыктинского месторождения была напрямую связана с позицией Китая. "Мне кажется, в данном случае государство должно проявлять гибкость именно потому, что разработка месторождений в Восточной Сибири привязана прежде всего к выбору экспортного направления. И обвинять компании в том, что они не выполняют лицензионных соглашений, просто глупо, потому что куда они эту нефть или газ денут, если сегодня начнут разработку", - заявил Выгон.

Однако, по мнению аналитика инвесткомпании "Проспект" Дмитрия Царегородцева, инициативы госкомпаний вряд ли окажут серьезное влияние на ситуацию в отрасли: законодательного основания для перераспределения лицензий нет. "Авторы оправдываются тем, что предлагают создание консорциума: не передел, а план развития. Но непонятно, при чем здесь руководство страны. Если у "Газпрома" и "Роснефти" есть желание увеличить эффективность освоения Восточной Сибири - пусть получают процент в акционерном капитале, предлагают партнерские программы... "Нет таких проблем, которые нельзя было бы решить самостоятельно", - отмечает Царегородцев.

Кроме того, по его словам, развивать все упомянутые в письме проекты одновременно очень трудно с точки зрения финансов. По самым предварительным подсчетам, для этого потребуется 50 млрд. долл. Ни у "Газпрома", ни у "Роснефти" их нет.

Так что, по мнению Царегородцева, либо письмо госкомпаний - это чистый пиар, либо они действуют в интересах неназванного партнера. Он может быть как российским, так и зарубежным. В первом случае в качестве такового скорее всего выступает ЮКОС, а во втором - одобренная на высоком политическом уровне структура, способная составить конкуренцию ВР, считает Царегородцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1357
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1084
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1066
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1306

Другие новости