0
1764
Газета Экономика Интернет-версия

14.03.2003 00:00:00

Бокситы уплывают от государства

Тэги: коми, бокситы, месторождеие, контроль


Среднетиманское месторождение бокситов не только самое богатое в стране, но и наиболее перспективное. Его разведанные запасы составляют около 260 миллионов тонн - примерно треть всех бокситов России. Без них невозможно производство стратегического металла - алюминия. Разработкой месторождения занимается ОАО "Боксит Тимана", принадлежащее холдингу "СУАЛ" (74,99% акций) и Республике Коми (25,005% акций). Впрочем, так было до недавнего времени. Государство благодаря своему так называемому блокирующему пакету назначало двух из семи членов совета директоров ОАО, контролировало принципиальные вопросы его хозяйственной деятельности. Теперь же Республика Коми и российское правительство будут не в состоянии определять дальнейшую судьбу Среднетиманского месторождения. Если срочно не предпримут необходимые меры.

Дело в том, что 11 ноября прошлого года совет директоров ОАО "Боксит Тимана" единогласно принял решение об эмиссии дополнительных акций этого акционерного общества. За это почему-то проголосовали и государственные чиновники. 14 января года нынешнего выпуск акций зарегистрировала ФКЦБ России. Однако, как оказалось, республиканский закон о бюджете на 2003 год не предусматривает выделения средств на покупку дополнительного пакета акций "Боксита Тимана". По опубликованной в прессе информации, получается, что доля Республики Коми (а значит, государства) в этом акционерном обществе автоматически уменьшится до скромных 20 процентов. В лучшем случае это позволит сохранить одно место в совете директоров ОАО. Не более.

Те, кто будет распоряжаться оставшимися 80 процентами акций, могут сделать с "Бокситом Тимана" все, что угодно, вплоть до его реорганизации и полной ликвидации.

Здравый смысл и указ главы Коми обязывают представителей государства в органах управления акционерных обществ согласовывать свои действия (в том числе голосование за дополнительный выпуск акций) с Министерством государственного имущества республики. Вряд ли об этом не знали двое чиновников, одобривших на совете директоров эмиссию. Тем более один из них, г-н Гранович, является гендиректором администрации программы развития экономики Республики Коми. Если их шаги не были утверждены в Мингосимущества Коми, то это очень похоже на превышение должностных полномочий, а то и на злоупотребление ими. Возможно, подобные действия уже подпадают под Уголовный кодекс. Если же республиканское министерство со своей стороны одобрило голосование представителей государства в ОАО, тогда "под статью" может попасть глава этого госоргана.

Проверять законность действий должностных лиц при принятии решения о выпуске дополнительных акций ОАО "Боксит Тимана" должна прокуратура Республики Коми - по сообщениям информационных агентств, Генпрокуратура РФ соответствующее поручение прокурору РК направила уже давно. Однако видимой реакции с его стороны пока не последовало.

"Сейчас многих государственных чиновников устраивает сложившееся положение, и они прикладывают все силы, чтобы избежать контроля государства, общества за своей деятельностью, - считает председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. - Это позволяет исполнительной власти отдельных регионов бесконтрольно распоряжаться государственными финансовыми и материальными ресурсами". Социальная политика, экология, проверки финансово-хозяйственной деятельности - эти и другие стратегические вопросы применительно к ОАО "Боксит Тимана" могут оказаться вне влияния государства. Кроме того, на порядок снижается рыночная цена пакета акций, принадлежащих Республике Коми. Зато налицо выгода ОАО "СУАЛ-Холдинг".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2684
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2353
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1812
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1638

Другие новости