0
1166
Газета Экономика Интернет-версия

17.03.2003 00:00:00

Антидемпинговые процедуры будут упрощены

Тэги: дума, закон, ремчуков, импорт, товар


В пятницу Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров". Этот документ наряду с законопроектом "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", не так давно внесенным правительством в парламент, призван защищать экономические интересы российского бизнеса на внутреннем рынке и за рубежом. Оба они регламентируют в том числе и правила антидемпинговых расследований в отношении деятельности в России зарубежных компаний. Разногласий между государством и бизнесом о необходимости принятия этих документов нет. Однако уже сейчас ведется спор о том, как будет прописана в законах степень вмешательства чиновника в экономику.

Если бы эти законы существовали и раньше, российским ветеринарным властям не пришлось бы, например, заниматься мучительной процедурой поиска бацилл в американской курятине. Они могли бы просто сослаться на соответствующие законодательные нормы, подтверждающие нанесение ущерба конкретной отрасли. В соответствии с принятым в пятницу Думой законопроектом для начала процедуры антидемпингового расследования уже не нужно собирать подписи более половины производящих ту или иную продукцию компаний. По словам замминистра экономического развития и торговли Максима Медведкова, многие вопросы о начале расследований будут решаться не правительственной комиссией, а на уровне ведомств.

В законопроекте "Об основах государственного регулирования┘" есть и другие радикальные положения. Впервые включена норма о том, что еще до принятия решений об изменениях во внешнеэкономической сфере должны проводиться консультации с российским бизнес-сообществом. Законопроект также предполагает введение ответных мер в отношении стран, допускающих дискриминацию российских товаров.

"Оба этих закона являются специфическими инструментами реализации государственной экономической политики", - заявил депутат Госдумы Константин Ремчуков на расширенном заседании рабочей группы РСПП по присоединению России к ВТО. По его словам, если рассматривать документы в этом контексте, они "сильнее той экономической концепции, которая есть в стране". Антидемпинговые законы активно применяются в мире на протяжении последних 20 лет. Депутат подчеркивает: как только изменяется макроэкономическая ситуация в той или иной стране, сразу же возникает вал антидемпинговых расследований. Удешевление валюты, сопровождающееся снижением цен на экспортную продукцию, стимулирует проникновение на чужой рынок. Немало помогают недобросовестным экспортерам и государственные субсидии. По данным МВФ, только в прошлом году субсидии сельхозпроизводителям в развитых странах составили 312 млн. долл. Задача государства, подчеркивает Ремчуков, защищать национальных производителей от недобросовестного проникновения иностранных производителей на внутренний рынок.

Концепция законопроектов не вызывает серьезных споров. "Хороший материал, он не должен вызывать какого-то сопротивления", - считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Концепция для первого чтения подходящая", - говорит Ремчуков. Однако замечаний все равно будет немало. Как полагает председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин, законопроект "Об основах государственного регулирования┘" требует доработки. Ряд его норм содержит "не правила регулирования бизнеса, а ограничения регулирования".

"Надо перегруппировать некоторые позиции, чтобы российский бизнес мог максимально четко представлять себе антидемпинговую процедуру", - говорит Ремчуков по поводу законопроекта "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров". Однако главное возражение депутата - МЭРТ, как и комиссия по защитным мерам, не могут взять на себя функции проведения антидемпинговых расследований. "Может возникнуть конфликт интересов, - считает Ремчуков. Кроме того, "┘у Грефа уже 23 заместителя, и 24-й может мешать работе", - шутит депутат. По его мнению, необходимо создание специального органа за рамками существующего министерства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1915
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2897
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2271
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2265

Другие новости