0
819
Газета Экономика Интернет-версия

21.03.2003 00:00:00

Аграрии хотят запретить вывоз бензина

Тэги: бензин, цены, экспорт, дума, закон


Правительство намерено "слегка придушить" главного поставщика денег в российский бюджет - нефтяную отрасль. Причем придушить оперативно и без лишних хлопот. От депутатов Госдумы требуется лишь принять законопроект "О внесении изменений в Закон "О таможенном тарифе" сразу в трех чтениях. Последствия же изменений могут быть очень значимы - появление очередной кормушки для чиновников от сельского хозяйства, выпадение доходов бюджета и рост цен на топливо.

Поправки на самом деле невелики - от депутатов всего-навсего требуется исключить один абзац одного пункта закона, действующего в нынешнем виде с начала 2002 года. Он предусматривает, что экспортные пошлины на нефтепродукты не должны превышать 90% экспортных пошлин на сырую нефть. Убрав это положение, правительство получает возможность бесконтрольно устанавливать любые, даже самые запретительные пошлины на вывоз нефтепродуктов.

Насколько правительство торопится, видно из сроков - 12 марта законопроект внесен в Госдуму депутатами из проправительственных фракций, уже 17 марта он обсуждается на комитете Госдумы по бюджету и налогам, а 18 марта получено заключение правительства. Иными словами, все шаги расписаны и согласованы. Хотя предлагаемый законопроект состоит всего из двух абзацев и действительно мог бы иметь шанс на прохождение сразу в трех чтениях. По тексту там обсуждать нечего.

Если бы, впрочем, не несколько небольших деталей - такой поспешностью проправительственные депутаты нарушают регламент Госдумы, по сути, запрещающий принятие закона сразу в нескольких чтениях. И, кстати, ставят под сомнение качественность проработки законопроекта. По мнению правительства, внести изменения в действующее законодательство необходимо, поскольку, по его собственным словам, существующий режим экспортных пошлин на вывоз нефтепродуктов не препятствует вывозу бензина и дизтоплива за границу. И российскому сельскому хозяйству во II и III кварталах, времени весенне-полевых и уборочных работ, нефтепродуктов якобы может не хватить.

Иначе говоря, законопроект развивает атаку аграриев на нефтяную промышленность России, начавшуюся на одном из недавних заседаний правительства. Тогда вице-премьер Алексей Гордеев прямо обвинил отечественную нефтянку в падении рентабельности крестьянских хозяйств. И исполнительная власть поддалась уговорам аграрного лобби. Не случайно один из авторов законопроекта - лидер Аграрной депутатской группы Геннадий Кулик. Депутат Госдумы Евгений Ищенко подтвердил корреспонденту "НГ", что столь срочное продвижение законопроекта связано с обращением к президенту "общественности, связанной с сельским хозяйством".

На первый взгляд нововведение вроде бы реализует идею об изъятии части природной ренты, которая передается вечно отстающему сельскому хозяйству. Однако предлагаемый правительством механизм нацелен лишь на решение одной сугубо популистской задачи. Ведь бесконтрольность правительства в налогообложении экспорта топлива никоим образом не развернет потоки бензина внутрь страны. Напротив, подрыв налаженной экспортной системы способен разрушить внутренний рынок нефтепродуктов - не секрет, что низкие цены на бензин в стране обеспечиваются его высокой стоимостью за рубежом.

А если экспортировать будет невыгодно, то нефтяники начнут стремиться компенсировать недополученную прибыль на внутреннем рынке - и цены вырастут существенно. Лучше от этого будет лишь, наверное, тому самому аграрному лобби, но никак не крестьянам - первые получат новый источник денежных средств, который уже традиционным образом можно проесть. А последние - тоже как всегда - получат рост цен. Бюджету, кстати, от падения прибыльности нефтяной промышленности тоже будет не очень хорошо. Уж слишком завязан он на нефтедоллары. Выпадут поступления - начнут резаться социальные программы. И в предвыборный год это будет играть против властей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
868
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4009
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1752
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1568

Другие новости