0
1058
Газета Экономика Интернет-версия

31.03.2003 00:00:00

Пять процентов ВВП обрели нового хозяина

Тэги: ввп, жкх, реформа


В минувшую пятницу фактически решилась судьба 5% российского ВВП. Именно такую долю в нем занимает жилищно-коммунальное хозяйство. Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял решение о целесообразности участия энергохолдинга в открытом акционерном обществе, специализирующемся на предоставлении услуг в сфере ЖКХ. Уставный капитал общества, в которое помимо РАО "ЕЭС", судя по всему, войдет и "Газпром", составит 1 млрд. руб. И поговаривают, что только после обсуждения этого коммунального проекта Владимир Путин согласился поставить свою подпись под пакетом законопроектов о реформе электроэнергетики.

Ведь ЖКХ является едва ли не главным подводным камнем, о который рискуют разбиться планы реформирования РАО "ЕЭС" и "Газпрома". Как показала минувшая зима, запас прочности в коммунальной сфере практически исчерпан, а о технической отсталости даже говорить не приходится. В прошлом году, по данным Госкомстата, стоимость услуг этого сектора составила 554 млрд. рублей. Однако технологические потери электроэнергии на существующих сетях превышают допустимые нормы и составляют около 18%, коммерческие потери - в среднем 30%. Потери воды достигают около 25%, при этом 45% потребляемой в России воды уже не соответствует санитарным нормам.

Как предполагается, новая компания возьмет под свое крыло предприятия, производящие теплоэнергию, оказывающие услуги по транспортировке тепла и электроэнергии, водоснабжению и канализации стоков, газоснабжению (газораспределению), реализации энергии, тепла, ресурсосбережению. Планируется, что в этом и в следующем году пилотные проекты могут реализовываться в Челябинской, Пермской, Мурманской, Нижегородской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Кировской, Ростовской, Омской и Новгородской областях.

Министр энергетики РФ Игорь Юсуфов на просьбу прокомментировать создание новой структуры заявил, что она станет "еще одним из инструментов модернизации ЖКХ". При этом министр подчеркнул, что РАО "ЕЭС" так же, как и многие в государстве, обеспокоено состоянием дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. По словам гендиректора Уральской энергетической управляющей компании Артема Бикова, идея о создании холдинга хороша уже потому, что уровень ответственности в "большой" энергетике значительно выше. Тем более что подавляющее большинство населения платит за услуги своевременно и, стало быть, имеет право на адекватное обслуживание. По словам Бикова, "проблемы в ЖКХ надоели всем, это черная дыра, в которую уходят деньги. При этом "крайними" всегда оказываются энергетики, как, например, два года назад, во время энергокризиса на Дальнем Востоке". Все понимают, что произошло на самом деле: полная неготовность коммунальщиков к зиме привела к избыточному потреблению электроэнергии населением.

Кроме того, отмечает Биков, "на сегодня и РАО "ЕЭС", и "Газпром" выполняют социальные функции - этим и объясняется дисбаланс тарифов на электроэнергию и падение добычи газа". Понятно, что пока речь идет о нескольких пилотных проектах, но это первый реальный шаг для того, чтобы сдвинуть ситуацию с ЖКХ с мертвой точки в масштабах всей страны.

При этом фондовые аналитики не спешат пока с выводами относительно коммунальных планов двух монополий. По словам Лори Силантака из "Тройки-диалога", пока для этого еще мало информации. Однако уже сейчас ясно: хорошо, если в проекте примут участие частные компании, а не только РАО "ЕЭС" с "Газпромом". Если же частных компаний не будет, то "боюсь, что новая структура не станет чисто экономической компанией". А как отмечает аналитик инвесткомпании "НИКойл" Матвей Тайц, с экономической точки зрения в среднесрочной перспективе понадобятся большие капитальные затраты для того, чтобы привести ЖКХ в приличный вид. Но, с другой стороны, все цены на этом рынке регулируемы, и это не позволит новой компании получать реальные доходы. Хотя в интересах самого ЖКХ и "Газпром" и РАО "ЕЭС" могут сделать многое.

Впрочем, не только они. Помимо монополий в новой структуре, по некоторым данным, примут участие "Газпромбанк", банк "Еврофинанс", "Интеррос", "Кузбассразрезуголь", СУАЛ и Уральская горно-металлургическая компания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
673
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1142
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1205
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
996

Другие новости