0
1006
Газета Экономика Интернет-версия

25.06.2003 00:00:00

Западные инвесторы считают Россию "неизбежным" партнером

Тэги: креди агриколь, инвесторы, рынки, акции


Одна из крупнейших банковских структур Франции, группа "Креди Агриколь", начинает работать на российском фондовом рынке. "За последние три года риск вложений в экономику России уменьшился в три раза, - сообщил менеджер по ценным бумагам группы "Креди Агриколь" Николас Пикард на презентации в Париже. Страна вступила в "зону безопасности", причем не только в сравнении с прочими государствами с переходной экономикой, но и всеми остальными".

Однако речь не идет о приобретении контрольных пакетов акций тех или иных компаний. Инвесторы пока готовы лишь на спекулятивные вложения - то есть попросту играть на курсах акций. По словам Пикарда, самыми выгодными ценными бумагами являются акции российских нефте- и газодобывающих компаний.

Аналитики банка "Креди Агриколь" отмечают, что в последнее время в России наблюдается улучшение всех макроэкономических показателей. Как сказал Николас Пикард, рейтинговые агентства уже ставят Россию практически на один уровень с развитыми странами, риск вложений в которые почти равен нулю. "Это позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы инвестиций в российский бизнес", - считает он. Французский менеджер назвал несколько причин быстрого роста российской экономики. "В основном это обусловлено высокими ценами на нефть, которые сложились на мировых рынках, - говорит Николас Пикард, - однако развитие было бы невозможно без политической воли президента Путина, поддерживающего хорошие отношения со странами "большой восьмерки" и стремящегося сделать Россию безопасной для инвесторов. Положительное влияние на инвестиционный климат окажет и предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию".

Отсюда и рост на российском фондовом рынке. По словам Николаса Пикарда, в текущем году долларовые котировки акций российских предприятий увеличились на 30%. "Это один из мировых рекордов, - отмечает менеджер группы "Креди Агриколь", - поэтому мы рассматриваем Россию как "неизбежного" партнера". Впрочем, Николас Пикард отмечает, что 81% всех российских ценных бумаг на Западе - акции нефтегазовых компаний. "Эти бумаги привлекают инвесторов не только быстрым ростом котировок, - считает он, - главное - финансовые отчеты российских предприятий стали прозрачными, данные о запасах нефти публикуются по европейским критериям, информация по управлению компаниями становится доступной, внедрена американская модель правил заключения сделок с ценными бумагами". По словам француза, только Калифорнийский пенсионный фонд (один из крупнейших в мире) держит в российских ценных бумагах около 100 млн. долл. "Они начали делать это около полугода назад, полностью выведя средства с азиатских фондовых рынков", - сообщил Николас Пикард.

Аналитики французского банка считают, что даже снижение цен на нефть в среднесрочной перспективе не остановит роста экономики России. "Добывать ее все равно будет выгодно, - сказал Николас Пикард корреспонденту "НГ", - вряд ли Ирак в ближайшие два года возобновит поставки нефти в существенных объемах, к тому же в России есть собственные рынки сбыта - Китай и Европа. Поэтому резкого падения цен на российскую нефть мы не предвидим". Тем не менее, по его словам, западные инвесторы не торопятся осуществлять стратегические капиталовложения в Россию. Их интерес пока ограничивается игрой на курсах ценных бумаг.

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1033
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1222
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1294
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1565

Другие новости