0
897
Газета Экономика Интернет-версия

28.07.2003 00:00:00

Премьер не хочет удваивать ВВП

Тэги: касьянов, ввп, рост, снижение, прогнозы


Накануне ухода в отпуск премьер-министр Михаил Касьянов сказал, что темпы экономического роста в России в 2004 году будут ниже, чем в текущем году. По мнению председателя правительства, в текущем году рост экономики будет как минимум 5,5%, а скорее - ближе к 6. "В следующем году рост экономики будет, конечно, меньше, поскольку такой фактор, как цены на нефть, будет по-прежнему влиять на нашу экономику, и цены эти будут снижаться",- сказал председатель правительства.

С чисто формальной точки зрения заявление о снижении темпов экономического роста порождено смешным обстоятельством: под давлением статистических данных, Минэкономразвития пересмотрело свой экономический прогноз на нынешний год - до 5,9%. Между тем прогноз на 2004 год остался практически в неприкосновенности - прирост ВВП должен составить 5,2%. В Минэкономразвития объясняют снижение темпов роста в 2004 году ожиданием падения цен на нефть до 22 долл. за баррель. На фоне новых смелых оценок экономического роста в текущем году, 2004 год выглядит неудачником. Сработал обычный метод современной бюрократии - не обещать слишком много, чтобы не пришлось оправдываться за невыполненные обещания. Как заявил аналитик инвестиционной компании "Проспект" Марат Ибрагимов, государственным прогнозистам выгодно недооценить экономический рост: при благоприятном течении дел у правительства развязаны руки в расходовании дополнительной прибыли, а при неблагоприятных изменениях никто не будет бить за сокращение утвержденного бюджета. По прогнозам самого Ибрагимова, уже в этом году рост ВВП составит 6-6,5%.

Заявление премьера, конечно, связано не только с формальными причинами. Скорее всего оно отражает недовольство Касьянова складывающейся геометрией власти. Дело в том, что снижение экономического роста в 2004 году делает весьма проблематичным удвоение ВВП к 2010 году. Между тем удвоение ВВП - не просто декларация. Уже предпринимаются конкретные шаги по решению этой задачи - в частности, при президентской администрации создана специальная рабочая группа во главе с бывшим руководителем аппарата правительства Игорем Шуваловым (см "НГ" от 17.06.03). Теперь в вопросах разработки экономической стратегии у правительства появился конкурент, существование которого теоретически может не только ослабить позиции лично Михаила Касьянова, но и уменьшить значение должности премьер-министра вообще. На этом фоне обоснованный прогноз, отрицающий повышение темпов в будущем году, подрывает самые основы существования "группы Шувалова".

На самом деле темпов роста предсказать не может никто. И само по себе заявление о замедлении экономического роста может быть вполне обоснованно. Однако политическая ситуация, в которой были произнесены эти слова, заставляет отнестись к ним как к суждению острому и едва ли не провоцирующему конфликт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
883
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1691
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1621
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2155

Другие новости