0
1155
Газета Экономика Интернет-версия

07.10.2003 00:00:00

Конец паузы молчания

Юрий Александров

Об авторе: Юрий Александров - доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Тэги: нефтепровод, дальний восток, правительство


Недавний визит Михаила Касьянова в Пекин для участия в заседании Шанхайской организации сотрудничества прошел под знаком обсуждения с китайской стороной вопроса о перспективах строительства нефтепровода Ангарск-Дацин. По контракту, заключенному между российской НК ЮКОС и Китайской национальной нефтяной компанией (КННК) на основе подписанного ранее предварительного межправительственного соглашения, он должен быть завершен в 2005 г. для поставок сначала по 20 млн., а затем по 30 млн. тонн нефти в год. Но некоторое время назад возникли и стали усиливаться сомнения в отношении того, будут ли соблюдены согласованные сроки и, что еще важнее, будет ли этот контракт реализовываться вообще как первоочередной экспортный проект на востоке страны.

По "северному" варианту нефтепровод предполагалось провести в непосредственной близости от берега озера Байкал, по "южному" - южнее него по территории Тункинского заповедника. Это встретило сильное сопротивление сибирских ученых и общественности, которые добились согласия Михаила Касьянова на экологическую экспертизу их силами в дополнение к деятельности Минэнерго и Минприроды. В итоге незадолго до визита Касьянова в Китай было объявлено об отрицательном заключении Комитета экологической экспертизы Министерства природных ресурсов на оба варианта маршрута.

Проблема экологической безопасности нефтепровода обострилась на фоне резко усилившегося за последнее время интереса к российской нефти со стороны Японии, которая начала на всех уровнях лоббировать существующий в виде общей идеи как альтернатива китайскому варианту проект нефтепровода Ангарск-Находка. А пауза молчания, взятая правительственными чиновниками, только усиливала подозрения, что речь идет именно об альтернативе: одному из претендентов все, другому ничего. Встреча в Пекине Михаила Касьянова с его китайским коллегой Вэнь Цзябао должна была так или иначе прояснить ситуацию. Наши официальные лица хранили молчание. Его нарушил только в Пекине Михаил Касьянов.

Итак, нефтепровод будет строиться, но с задержкой из-за необходимости уточнения его трассы и новой экологической экспертизы. Речь идет о перемещении дальше к северу от Байкала "северного" маршрута. Проработка этого вопроса потребует 3-4 месяцев, а все вместе - примерно год. Но уже сейчас в виде компенсации за теряемое время начнется работа по увеличению поставок в Китай российской нефти по железной дороге - с нынешних 1,8 млн. тонн в год до 4,5-5,5 млн. тонн и более к 2005 г. В сообщении китайского агентства "Синьхуа", переданном российскими информационными агентствами, заявление Касьянова было прокомментировано как подтверждение готовности России выполнить свои обязательства по строительству нефтепровода в Дацин.

Можно предположить также, что пауза давала время японской стороне рассмотреть и иные возможные варианты сотрудничества с Россией в нефтегазовой сфере, чем отношение к проекту нефтепровода Ангарск-Находка как прямой альтернативе проекту Ангарск-Дацин.

Но так или иначе, по сообщениям российских СМИ, партнер Касьянова по переговорам Вэнь Цзябао выразил готовность способствовать урегулированию проблем, с которыми столкнулись в России. Так что, похоже, на какое-то время напряженность ослаблена. И все же остается сомнение: окончательно ли признан приоритетным маршрут на Дацин? Ведь японцы действительно проявили сильный интерес к нефтепроводу Ангарск-Находка и провели с российскими должностными лицами на разных уровнях переговоры о возможности предоставления крупных инвестиций на строительство нефтепровода и освоение запасов углеводородов в восточных регионах страны. Не остудит ли в очередной раз решение в пользу Китая желание Японии развивать экономическое сотрудничество с Россией?

Представляется, что для беспокойства такого рода нет серьезных оснований. Ведь при любой очередности реализации двух проектов все равно в ближайшие годы потребуются огромные средства для доразведки и освоения углеводородных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Причем участие в этом деле Японии было бы выгодным и для России, и для нее самой. В таком свете постановка вопроса "или нефтепровод Ангарск-Находка в первую очередь, или ничего" выглядит надуманной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1203
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
993
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1795
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
813

Другие новости