0
2128
Газета Экономика Интернет-версия

13.10.2003 00:00:00

Счетная палата - это не "карающий меч революции"

Тэги: сп, кандидаты, пост, аудитор, глухих


В июле нынешнего года истекли шестилетние полномочия двух аудиторов Счетной палаты от Совета Федерации - Владимира Панскова и Ивана Дахова. Перед сенаторами встал вопрос заполнения освободившихся вакансий. Всего было подано семь заявлений.

24 сентября 2003 года прошли выборы.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин предложил оставить еще на один срок Панскова. "Пансков является высококвалифицированным экономистом, финансистом, опытным администратором, в прошлом занимал пост министра финансов, автор более 200 научных трудов", - заявил Степашин. Интересно, что десять лет назад Сергей Степашин, руководивший тогда ФСК, был категорически против назначения своего нынешнего протеже на должность министра финансов. Дело в том, что Владимир Пансков обвинялся в получении взятки и даже несколько месяцев провел в следственном изоляторе. Степашин был одним из тех, кто стоял у истоков этого уголовного дела, а прекращение расследования ему казалось необоснованным.

Как бы то ни было, в результате рейтингового голосования определились три лидера: члены Совета Федерации от Чукотки и Ярославской области Александр Назаров и Виктор Глухих, а также Владимир Пансков.

По регламенту для победы необходимо 90 голосов, то есть половина от общего количества членов Совета Федерации. В паре Пансков-Назаров последний получил 99 голосов и стал аудитором. Затем состоялось повторное голосование среди оставшихся шести кандидатов. Голоса в пользу Панскова и Глухих распределились поровну и, таким образом, они вышли во второй тур, где Глухих не хватило всего четыре голоса, чтобы стать победителем. При этом по странному стечению обстоятельств семь бюллетеней были признаны недействительными. В связи с этим голосование перенесли на 15 октября. Сложившуюся ситуацию комментирует один из вероятных кандидатов на пост аудитора СП Виктор Глухих.

- Виктор Константинович, руководитель Счетной палаты Сергей Степашин настойчиво предлагает сенаторам оставить аудитором Владимира Панскова. Какова позиция СФ на этот счет?

- Как известно, по закону аудиторы Счетной палаты избираются депутатами Госдумы и сенаторами - по шесть человек от каждой из сторон. Если Госдума всегда выдвигала аудиторов исключительно из своего состава, то Совет Федерации был, образно говоря, "ущемлен" в правах - до последнего времени в СП работали всего два представителя Верхней палаты.

Сейчас Совет Федерации работает на постоянной основе, и я считаю логичным, что аудиторы должны выдвигаться из числа сенаторов. При этом будет улучшено сотрудничество между двумя органами и повысится взаимная ответственность. В этом подходе есть здравое зерно.

Что касается меня, то я более сорока лет проработал на различных должностях, прошел путь от простого рабочего до директора огромного предприятия, был министром, руководил оборонным комплексом страны. Сам организовывал тысячи проверок и меня тысячи раз проверяли. Поэтому работу аудитора знаю изнутри.

- Должна ли, по вашему мнению, СП заниматься только контролем. Или ее функции могут быть расширены?

- Счетная палата - это не "карающий меч революции". Свой долг мы видим не только в разработке и принятии совместно с Госдумой новых законов, но и в значительном усилении парламентского контроля за уже имеющимися. В этом аспекте очень важно взаимодействие с СП - выявление лазеек и узких мест в законодательстве. Взять тот же проект бюджета-2004. Согласно заключению СП, сорок четыре статьи Бюджетного кодекса нарушены, либо выполнены не полностью. Наша общая задача - обеспечить информативность и большую прозрачность бюджета с целью повышения финансового контроля за нецелевым или неэффективным расходованием госсредств.

Задача СП не только обнаружить злоупотребления, но и создать условия, чтобы их не допустить в будущем. При необходимости выступать с законодательной инициативой, чтобы не было лазеек для воровства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
681
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1658
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2177
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1643

Другие новости