0
1537
Газета Экономика Интернет-версия

14.10.2003 00:00:00

В предпринимателях воспитают правосознание

Тэги: ттп, арбитраж, суд, сотрудничество


ттп, арбитраж, суд, сотрудничество Глава Высшего арбитражного суда Яковлев поможет малому бизнесу судебной защитой.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

На этой неделе юристы отмечают значимую для них дату - 45-летие так называемой Нью-Йоркской конвенции 1958 года. Страны - участники конвенции обязались исполнять на своей территории решения иностранных арбитражных судов. СССР ратифицировал данную конвенцию одним из первых. Нью-Йоркская конвенция придала импульс развитию международных арбитражных, или по российской терминологии - третейских судов. Принятый год назад Арбитражно-процессуальный кодекс РФ возложил рассмотрение дел об исполнении решений иностранных арбитров на арбитражные суды Российской Федерации. Сейчас в России уже исполняют решения международных третейских судов, заседающих в Лондоне, Стокгольме, Париже и так далее.

По экспертным оценкам, если в зарубежных странах исполняется 96% решений международных коммерческих арбитражей, то в России - 80%. Связано это, по-видимому, с низкой правовой культурой России. Вчера и сегодня в торгово-промышленной палате РФ проходит конференция, посвященная исполнению решений международных арбитражных судов. На ней председатель Высшего арбитражного суда России Вениамин Яковлев заявил, что хотя официально третейские суды существуют в России уже 10 лет, а год назад был принят новый закон о третейских судах, но система развита сравнительно слабо, и качественного скачка в развитии этого института за год не произошло. По мнению Яковлева, для того, чтобы третейские суды заработали, мало законодательных решений: нужно поднятие общего уровня корпоративной этики в России, нужно, чтобы предприниматели начали доверять друг другу.

Именно поэтому Высший арбитражный суд и Торгово-промышленная палата РФ сейчас заключили соглашение о сотрудничестве. Яковлев отметил, что суды крайне неохотно заключают какие-либо соглашения, поскольку в них можно увидеть покушение на независимость судебной власти. Но в данном пункте арбитражный суд сделал исключение, поскольку речь идет о повышении правосознания предпринимателей. Соглашение включает в себя три главных пункта. Во-первых, развитие системы третейских судов. Во-вторых, помощь малым предпринимателям, защищающим свои права в суде. И в-третьих, развитие системы арбитражных заседателей. Российское законодательство позволяет, чтобы в заседании арбитражного суда кроме профессиональных судей принимали участие заседатели из числа предпринимателей, предложенных Торгово-промышленной палатой. Но на практике процессы с участием заседателей крайне редки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
822
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
976
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
780
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
935

Другие новости