0
1363
Газета Экономика Интернет-версия

19.03.2004 00:00:00

Готовьте ваши деньги

Тэги: выборы, соцсфера, подорожание, законы, транспорт


Еще не подведены итоги президентских выборов, а власти всех уровней без раскачки претворяют в жизнь наказ главы государства о «непопулярных, но нужных решениях». Нужные решения, как выяснилось, это повышение цен на все и вся и отмена социальных льгот.

Началось все с резкого, почти 40-процентного, повышения цен на проезд в транспорте в Москве с 1 апреля. Буквально тут же отреагировали и железнодорожники – как сообщил на днях начальник Московской железной дороги (МЖД) Владимир Старостенко, «принято решение о повышении тарифов на проезд в пригородных электропоездах. Это произойдет скорее всего с 1 апреля. Стоимость проезда в электропоездах в пределах города будет соизмеряться с тарифами на проезд в городском общественном транспорте». А как рассказал «НГ» руководитель проекта «Направления городского хозяйства» фонда «Институт экономики города» Алексей Родионов, скорее всего право бесплатного проезда с неограниченным количеством поездок будет через какое-то время ликвидировано и заменено на денежные выплаты.

Дорожает все. Многие москвичи в первый день после выборов, зайдя в булочные, увидели, что цена на хлеб выросла на несколько рублей. Как отмечают аналитики центра «СовЭкон», цены на хлеб вопреки начавшимся зерновым интервенциям по-прежнему значительно опережают темпы инфляции, которые в феврале составили 1%. По прогнозам экспертов, в этом году хлеб подорожает минимум на 20%.

Но пальму первенства в деле принятия «нужных решений», вне всякого сомнения, держат российские законодатели. Буквально через несколько дней после завершения президентской кампании вице-спикер Государственной Думы Георгий Боос («Единая Россия») призвал резко сократить обязательства государства прежде всего из блока социальных законопроектов, в том числе закона о ветеранах. «Нам придется принимать решения – от этого никуда не уйти», – подчеркнул Георгий Боос. Кроме того, в Госдуму уже внесен законопроект об отмене государственных гарантий на новые вклады в Сбербанке. Заметим, что услугами этого банка пользуется в основном беднейшая часть населения. Другое новшество – попытка переложить часть единого социального налога с работодателя на работника. Отметив, что этот законопроект в числе приоритетных, вице-спикер с простодушной уверенностью надеется, что это должно происходить обязательно с одновременным повышением заработной платы.

Резко увеличиваются и объемы платных услуг населению. Малозамеченным прошло высказывание нового министра социального развития Михаила Зурабова о грядущих переменах в медицине. По его словам, государство должно гарантировать лишь минимальный стандарт лечения – за все остальное придется доплачивать. Все остальное, это, например, «палата одноместная или двухместная. Или это консультация профессора, или более дорогие медикаменты».

То же самое происходит и в образовании. На одном из ближайших заседаний Госдума собирается внести поправки в Закон «Об образовании» и отменить квоты на прием на платные отделения государственных вузов. Кстати, аналогичные решения уже приняты и в системе военного образования – теперь в соответствии с приказом № 25 министра обороны Сергея Иванова военные вузы могут ввести платное обучение для курсантов и слушателей.

Кстати, при этом самим военным денег не только не прибавляют, но даже лишают. Как стало вчера известно, Конституционный суд признал законным порядок, по которому военным пенсионерам приостанавливается выплата пенсии в случае их возвращения на воинскую службу или в правоохранительные органы.

Грядет и резкое подорожание всей недвижимости. В ближайшее время власти собираются значительно увеличить налог на дома и квартиры, рассчитывая его исходя из рыночной стоимости квартир. По некоторым данным, максимальная величина ставки налога составит 0,1%. То есть реальные платежи вырастут почти в десять раз. Скажем, налог на среднюю двухкомнатную квартиру на окраине Москвы (рыночная цена – 60 тысяч долларов) составит почти 100 долларов в год. А количество льготников, к которым, в частности, относятся пенсионеры, будет резко сокращено. Как рассказал «НГ» Алексей Родионов, государству придется урезать льготы при этом не затронув «носителя». Причем вероятность ошибки возрастает многократно. «Ошибка в миллион на уровне Федерации, может, и не столь критична, а вот на уровне отдельного муниципального образования она очень существенна», – считает Алексей Родионов.

Дорожает ЖКХ и проезд на транспорте по всей стране. На десятки процентов повышаются или уже повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Тюмени, Калининграде, Ивановской области. А в Ростовской области оплата коммунальных услуг составляет 90% от установленного тарифа, и это несмотря на то, что его услуги оплачиваются на 90% (по сравнению с другими российскими регионами это самая большая «ставка»). Тарифы на электроэнергию – при том что в области введена в действие Волгодонская АЭС, есть и Новочеркасская ГРЭС – выше, чем в других субъектах. Мало того, местным властям с трудом удалось отстоять льготы для населения, проживающего вокруг 30-километровой зоны от АЭС. Вот и выходит, что населению за кВт-ч платить приходится сегодня 1 руб. 12 коп. – 5 лет назад цена была в 4 раза ниже.

Так и получается, что платить придется больше. Только теперь все непопулярные решения будут прятаться за ширмой «нужности». И скорее всего в конечном счете это лишь отдалит необходимые реформы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1219
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
739
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1375
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1040

Другие новости