0
1072
Газета Экономика Интернет-версия

22.03.2004 00:00:00

Алексей Кудрин готов к продолжению реформ

Тэги: минфин, мэрт, путин, реформа, кудрин, пенсия, налог


Стоило президенту Путину в пятницу призвать к тому, чтобы довести налоговую реформу до конца, как уже на следующий день в правительство была внесена концепция продолжения фискальных преобразований. «За все предыдущие годы такого шага по снижению налогов мы еще не предпринимали», – подчеркнул министр финансов Алексей Кудрин. Однако если для бизнеса налоговое бремя действительно ослабеет, то населению, похоже, платить придется больше, а работать – дольше.

Напомним, что, выступая в пятницу на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития, президент Путин в основном говорил как раз о реформе налоговой системы. Владимир Путин, в частности, отметил, что она должна быть необременительной для бизнеса. «Мы обязаны довести до конца налоговую реформу. Условия налогообложения должны быть равными для всех предприятий, работающих в одной сфере», – сказал президент. «Крайне важно, чтобы после завершения налоговой реформы основные компоненты налоговой системы не пересматривались много лет», – особо отметил глава государства.

Путин также заявил, что рассматривает налоговую реформу как один из инструментов борьбы с бедностью. «Именно через адекватную налоговую систему мы можем обеспечить повышение уровня оплаты труда», – заявил он. Президент также поставил задачу определиться со снижением единого социального налога и навести порядок с налогом на добавленную стоимость.

Как выяснилось, конкретные предложения у Минфина уже были готовы. Так, с 2005 года максимальная ставка единого социального налога (ЕСН) будет снижена с 35,6% до 26%. По расчетам Минфина, в результате у предприятий останутся дополнительные 280 млрд. руб., которые могут быть направлены на повышение зарплат и модернизацию производства. При этом платежи в Пенсионный фонд уменьшатся с 28% до 20%, в Фонд социального страхования – с 4% до 3,2% и в Фонд обязательного медицинского страхования – 3,6% до 2,8%.

Еще одно налоговое нововведение – сравнительно молодым гражданам (после 1967 г. р.) будет предложено добровольно отчислять 4% от зарплаты в накопительную часть своих будущих пенсий. Алексей Кудрин пообещал компенсировать гражданам часть этой суммы. Размер компенсаций составит не меньше 2 тыс. руб. за каждые 4%, внесенные за себя. Таким образом, по словам министра финансов, компенсация низкооплачиваемым категориям населения может доходить до 80–90% от зарплаты.

Но самое интересное предложение – фактический призыв министра финансов к россиянам работать дольше. Как заявил Алексей Кудрин, «если гражданин выберет более поздний выход на пенсию, он сможет капитализировать свою будущую пенсию и получит увеличение на 65–70%». Если это предложение будет реализовано, то никакого социального эффекта оно иметь не будет – напомним, что средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет не больше 55 лет. Так что рассчитывать на повышенную пенсию смогут лишь единицы.

Снижение налога на добавленную стоимость с 2006 года с 18% до 16% обернется повышением цен на «социально значимые товары» – для них льготная ставка в 10% будет отменена. Правда, по словам Алексея Кудрина, рассматриваются и другие варианты реформирования НДС – «не отменять льгот, но тогда и не снижать ставку». А от введения НДС-счетов решено окончательно отказаться.

Неизменным останется подоходный налог. Хотя надолго ли – не очень понятно. Во всяком случае, на совместной коллегии Минфина и МЭРТа президент стал участником дискуссии между Алексеем Кудриным и Германом Грефом на сей счет. «Мы все поняли, что подоходный налог правительство менять не собирается. Он останется 13%. Да, Алексей Леонидович?» – спросил Владимир Путин. «Считаю, что нужно установить ставку в 13% и удержать ее навсегда», – ответил министр. Герман Греф, улыбнувшись, заметил, что согласен, «за исключением слова «навсегда».

Появились конкретные предложения по налогообложению сырьевиков. Минфин хочет индексировать ставку НДПИ и экспортной пошлины на нефть в зависимости от мировых цен. «Мы хотим уточнить эту прямую зависимость величины ставки от мировой цены, уменьшая ее при низких ценах, но увеличивая при более высоких», – отметил Алексей Кудрин. Дифференцированную ставку НДПИ (в зависимости от месторождений и условий добычи) в ближайшие годы вводить не планируется, хотя движение в этом направлении продолжится. «Мировая практика идет по пути дифференцированного изъятия природной ренты, и к этому надо идти», – считает Алексей Кудрин.

Все налоговые законопроекты, пообещал Алексей Кудрин, в правительство будут внесены ко 2 апреля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
909
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
677
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
666
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1071

Другие новости