0
1234
Газета Экономика Интернет-версия

29.03.2004 00:00:00

Ветеринар – на недра, а железнодорожник – на экологию!

Тэги: правительство, назначения, профессионализм


В минувшие выходные стало известно об очередных назначениях в исполнительную власть страны. Главой Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития назначен Рамил Хабриев. Ранее Хабриев был генеральным директором РАО «Биопрепарат», а до этого главой Государственной инспекции контроля качества лекарств и медицинской техники Министерства здравоохранения РФ.

Назначение вполне логичное. Из скупых строк биографии видно, что доктор медицинских наук, профессор Рамил Хабриев оказался на своем месте. Столь же логичным стало и официальное оформление на должность начальника Федеральной службы по страховому надзору Ильи Ломакина-Румянцева. Весь послужной список пока еще сенатора Ломакина-Румянцева свидетельствует о прекрасном знании страхового рынка со всех сторон – работа в «Росгосстрахе», был начальником Департамента страхового надзора Минфина, исполнительный директор Московского фонда обязательного медицинского страхования и председателем Московской ассоциации страховщиков (МАС).

Увы, такие «естественные» назначения в новом «технократическом» правительстве встречаются не так часто. Хотя, скажем, правительственные тяжеловесы Алексей Кудрин и Герман Греф, как правило, назначают в подведомственные им структуры прежде всего опытных профессионалов. Таковы, например, кандидатуры Сергея Павленко из Федеральной службы финансово-бюджетного надзора или Сергея Новикова из Федеральной службы по тарифам. Менее «тяжелые» старожилы правительства (Виктор Христенко, Андрей Фурсенко) на подведомственные им агентства по большей части назначают бывших заместителей министра. Труднее всего, похоже, приходится министрам-новичкам. Министр транспорта и связи Игорь Левитин за редким исключением последовал примеру «старших» товарищей и поставил на посты руководителей подчиненных агентств бывших замминистра. А вот министру природных ресурсов Юрию Трутневу пришлось искать людей со стороны.

Есть, однако, жесткое правило в формировании нынешнего правительства. На агентства, контролирующие серьезные финансовые потоки, обязательно садится надежный и проверенный человек. Профессиональный бэкграунд не имеет никакого значения – наиболее ярким примером стало назначение инженера и специалиста по восстановлению Чечни Станислава Ильясова главным по рыбе.

То, что этот случай не исключение, а правило, подтверждают и иные назначения. Ветеринар Анатолий Ледовских неожиданно займется недропользованием. Непонятно, будет ли его агентство заниматься выдачей лицензий (положение о Федеральном агентстве по недропользованию еще не прописано), однако очевидно, что в крупнейшей нефтедобывающей стране мира этот пост может превосходить по значимости иные министерские должности.

Есть и прочие на первый взгляд не менее парадоксальные назначения. Например, инженер-железнодорожник Вячеслав Волох «брошен» на пост главного эколога страны. Напомним, что во власти руководителя экологического надзора, например, запрет на строительство нефтепровода. Здравоохранение будет развивать выпускник Московского института электронного машиностроения Вячеслав Прохоров – креатура нынешнего министра Михаила Зурабова (в бытность того главой Пенсионного фонда, Прохоров занимал пост его заместителя).

В надежные руки попал и формально внеправительственный, но колоссальный по финансовым ресурсам пост главы Пенсионного фонда. Деньгами нынешних и будущих пенсионеров будет управлять аудитор Счетной палаты генерал-майор запаса Геннадий Батанов. Офицер Ракетных войск стратегического назначения после увольнения в запас работал в различных властных структурах – от аппарата Госдумы до Министерства юстиции. В Счетную палату пришел в 2001 году. Опыт аудитора вкупе с военным прошлым, вероятно, позволит Батанову наконец-то разрулить ситуацию с пенсионной реформой. Хотя главное – не это, а надежный контроль над триллионами рублей.

Именно поэтому абсолютно бессмысленно изучать биографии новых назначенцев. Отныне все финансовые потоки будут жестко контролировать только проверенные люди. Ошибиться в подобных назначениях власть позволить себе не может – судя по всему, именно поэтому продолжается «схватка бульдогов под ковром» по поводу поста главного таможенника и лесника. И профессиональное знание таможенного или лесного дела в рейтинге критериев на эти должности имеет, похоже, самое небольшое значение.

Некоторые самые громкие и неожиданные назначения ⌠непрофессионалов■ в правительство

  Должность Образование
Артемьев Игорь Глава Федеральной антимонопольной службы Выпускник биолого-почвенного факультета ЛГУ. Кандидатскую диссертацию защитил в аспирантуре при кафедре анатомии и физиологии Ленинградского государственного педагогического института им. А.И.Герцена.
Ильясов Станислав Руководитель Федеральной службы по рыболовству Окончил Ленинградский электротехнический институт по специальности ⌠инженер электросвязи■.
Ледовских Анатолий Руководитель Федерального агентства по недропользованию Выпускник Тамбовского ветеринарного института.
Мишустин Михаил Руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Окончил Московский станкоинструментальный институт по специальности ⌠инженер-системотехник■.
Хамитов Рустэм Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана.
Волох Вячеслав Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Выпускник Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта.
Прохоров Вячеслав Глава Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Окончил Московский институт электронного машиностроения.

 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
892
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
667
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
654
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1052

Другие новости