0
1130
Газета Экономика Интернет-версия

05.08.2004 00:00:00

Все средства хороши в борьбе с крепким рублем

Тэги: рубль, курс, клепанов


На днях директор департамента экономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач объявил: можно говорить о том, что, «по крайней мере на время, симптомы так называемой «голландской болезни» (когда объем валюты в стране превышает объем спроса на нее. – «НГ») иссякли». И если судить по курсу рубля, то в принципе он прав. Реальный эффективный курс рубля, по оценке МЭРТа, за первое полугодие укрепился на 4,9%, а «в июле, судя по всему, несколько понизился». По словам Клепача, «можно говорить о некоторой стабилизации реального эффективного курса рубля».

Эту тенденцию можно было бы отнести к достижениям правительства и ЦБ, который в последнее время на валютном рынке активно поддерживает доллар. Так при относительно малом предложении валюты он выставляет заявки на покупку крупных партий долларов. Причем это происходит при возросшем притоке валютной выручки – цена на углеводороды относительно прошлого года возросла на 30%, а их экспорт из страны на 20%.

Тем не менее эксперты не склонны считать эти данные достижением денежно-валютной политики правительства. Действительно, по данным того же МЭРТа, имеет место усиление оттока капитала из страны по частному сектору. «В целом по частному сектору имел место чистый отток капитала в размере 5,5 млрд. долл., в то время как в I полугодии 2003 года наблюдался нетто-ввоз (чистый ввоз) финансовых ресурсов в размере 3,8 млрд.», – говорится в обзоре министерства. Отрицательное сальдо страны по счету текущих операций оценивается в размере 6,9 млрд. долл.

Стоит обратить внимание, что в прошлом году руководство страны выступало с оптимистическими заявлениями относительно «коренного перелома в инвестиционной привлекательности страны», хотя было ясно, что приток капитала в страну имел чисто спекулятивный характер – доходность вложений в укрепляющийся рубль и внутренние кредитные ставки на российском рынке во много раз превышали доходность вложений в ценные бумаги на мировом рынке.

Исход капиталов начался в середине февраля этого года, когда президент Владимир Путин поставил задачу перед главой ЦБ Сергеем Игнатьевым по борьбе с укреплением рубля. Если судить по остаткам на корсчетах и депозитам коммерческих банков в ЦБ, то получается, что за три месяца только с рублевого рынка из страны ушло порядка 15 млрд. долл. спекулятивного капитала. Эксперты отмечали его уход и с фондового рынка. Дальнейший отток частного капитала подтолкнула ситуация вокруг ЮКОСа. Последний аккорд в борьбе с «голландской болезнью» прозвучал во время спровоцированного невнятностью политики денежных властей во время развертывания банковского кризиса. Население начало изымать из банков рубли и переводить их в доллары. Объем изъятия оценивается в 5–6 млрд. долл.

Прямой вклад правительства в борьбу с «голландской болезнью» остается на уровне прошлогоднего – по государственным обязательствам, включая кредит МВФ, было выплачено 4,8 млрд. долл. К ним можно прибавить порядка 4,5 млрд. долл. средств, дополнительно аккумулированных в Стабилизационном фонде.

Интересно, что во втором полугодии правительство и ЦБ еще предложат стране в борьбе с «голландской болезнью»? Что бы ни случилось, но разность между национальными сбережениями и национальными накоплениями, которая, по оценке премьера Михаила Фрадкова, в прошлом году составила 9% ВВП, явно увеличится. А это ведь как минимум 50 млрд. долл., выведенных из экономики страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1562
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
927
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1139
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1378

Другие новости