0
843
Газета Экономика Интернет-версия

30.08.2004 00:00:00

ПИФы спасли Запад от инфляции

Тэги: пиф, запад, инфляция, законы, россия


Заграничные паевые инвестиционные фонды (ПИФы) старше российских. Но пристальное внимание у большинства иностранных инвесторов они получили лишь в конце 1970-х – начале 1980-х годов, когда проценты, которые банки предлагали своим вкладчикам, оказались настолько низки, что не покрывали даже текущих темпов инфляции.

«Аналогичная ситуация складывается сейчас и в России. Накопления россиян в наличных американских долларах за шесть месяцев нынешнего года обесценились на 7,2%, в евро – на 9,67%. Реальная доходность рублевых депозитов составила минус 1,25%, долларовых – минус 4,71%, вкладов в евро – минус 7,40%», – рассказывает руководитель информационно-аналитической группы компании «Аксион Консалтинг» Дмитрий Уголков.

ПИФы сегодня имеют широкое распространение в Америке и странах Европейского союза. История коллективных инвестиций началась с первого взаимного фонда США Massachusetts Investors Trust, созданного в 1924 году. Цепную реакцию образования паевого участия в фондовом рынке с тех пор не остановить. Развитая за это время правовая база западных стран, регулирующая деятельность паевых фондов, дает возможность странам, в которых ПИФы находятся на стадии развития, в том числе и России, принимать аналогичные законы.

В настоящее время в западных странах деятельность взаимных фондов подвергается наиболее жесткому и строгому контролю. Как правило, этим занимается отдельный орган, в ведении которого находится контроль за обращением ценных бумаг. Интерес иностранных инвесторов к российскому рынку формирует стимул обновления законодательной базы России относительно деятельности паевых фондов.

В частности, федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) России установила государственный контроль за их деятельностью, разделила управление активами фонда и их хранение, организовала многосторонний перекрестный контроль тех организаций, которые отвечают за деятельность ПИФа. Кроме того, сегодня инвестиционным фондам предъявляются высокие требования к раскрытию информации, необходимой инвесторам для принятия грамотного решения. Система отчетности – тоже объект пристального контроля ФКЦБ. Двойное налогообложение, которое присутствовало в чековых инвестиционных фондах, осталось в прошлом. Специалисты ожидают, что это повысит доверие инвесторов к этому новому и все еще непривычному для многих россиян финансовому институту.

Тем не менее говорить, что услуги паевых фондов получили широкое распространение среди инвесторов, пока преждевременно. «В России уже видны положительные тенденции в развитии этого перспективного направления инвестиционных инструментов, – уверен генеральный директор управляющей компании «КапиталЪ» Алексей Шкрапкин. – За рубежом значительную часть аналитической работы по рынку ценных бумаг для физических лиц проделывают финансовые консультанты. Там это хороший развитый бизнес. У нас же пока значительную часть информационно-разъяснительной работы с населением ведут управляющие компании».

Безусловно, российские ПИФы создавались по западному образцу. «Это разумно, так как там накоплен большой опыт, ведь никаких особых уникальных российских условий для фондового рынка, на мой взгляд, не существует, – замечает генеральный директор управляющей компании «ЦЕРИХ» Александр Щеглов. – Хотя не очень стабильная экономика серьезно тормозит развитие многих инвестиционных и финансовых процессов, в том числе и развитие ПИФов».

И все же отечественный паевой бизнес имеет некоторые особенности, уникальные наработки, которых не имеет Запад. Начальник отдела инвестиций ЗАО «Солид Менеджмент» Надир Усманов поясняет, что в российском стиле управления фондом используется лишь западный опыт, опирающийся на теорию портфельного управления: «Основное отличие от западных фондов заключается в обращении паев. Западному инвестору гораздо легче приобрести паи, поскольку они обращаются на биржевом рынке. В России только единицы компаний вывели свои паи на биржу. Инвестиционные паи приобретаются через агентов».

Эксперты называют главной трудностью российских ПИФов лицензирование профессионального участия в фондовом рынке. Процедура лицензирования исключает присутствие управляющих компаний во многих регионах России. Это не дает возможности становиться инвесторами потенциальным пайщикам из мелких и отдаленных от столицы городов.

Десять самых доходных ПИФов за последний год

Управляющая компания Фонд Стоимость пая, руб. Доход за год, %
УК ⌠Менеджмент Центр■ Высокие технологии 105 938.34 48,67
УК ⌠Альфа-Капитал■ Альфа-капитал 50.83 38,39
⌠Паллада Эссет Менеджмент■ Поддержка 17 215.50 37,97
УК ⌠Мономах■ Энергия 4237.60 35,72
⌠Солид Менеджмент■ Солид Интервальный 21.99 34,58
УК ⌠Мономах■ Перспектива 2480.34 32,94
⌠УК Промышленно-строительного банка■ Стоик 1349.53 32,72
УК ⌠Парма Менеджмент■ Дмитрий Донской 6414.40 29,29
⌠УК инвестиционных фондов ⌠Кэпитал Эссет Менеджмент■ Базовый 180 347.19 27,34
⌠Креативные инвестиционные технологии■ КИТ – Российская электроэнергетика 1718.83 25,38
По материалам сайта http://www.nlu.ru/

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1221
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1406
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1529
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3739

Другие новости