0
1129
Газета Экономика Интернет-версия

14.02.2005 00:00:00

ЮКОС надеется выжить

Тэги: юганскнефтегаз, юкос, суд, компенсация


юганскнефтегаз, юкос, суд, компенсация «Роснефть» и Кремль попали под прицел ЮКОСа и его акционеров.
Фото Reuters

ЮКОС не оставляет попыток добиться справедливости в американском суде, и если не вернуть проданный «Юганскнефтегаз», то получить компенсацию убытков в размере 20 млрд. долл. В минувшую пятницу компания конкретизировала свои требования, подав в Хьюстоне иск против «Газпрома», «Газпромнефти», «Байкалфинансгруп» и «Роснефти» «за их роль в экспроприации «Юганскнефтегаза» в декабре 2004 года» в нарушение решения американского суда о прекращении операций с активами ЮКОСа в связи с рассмотрением заявки о банкротстве.

Еще одного «подозреваемого» в покупке ЮНГ, немецкого Deutsche Bank, в иске нет, однако ЮКОС утверждает, что «продолжает предъявлять» претензии к банку. Напомним, что ранее основной акционер ЮКОСа, группа МЕНАТЕП, подала иск к Российской Федерации о нарушении норм Энергетической хартии и потребовала компенсации в 28,3 млрд. долл. Однако российские власти и «Роснефть» практически не обращают внимания на активные действия ЮКОСа в Америке, продолжая работать с «Юганскнефтегазом» как со своим активом. А индийский государственный нефтяной концерн ONGC все еще надеется получить долю в этой компании.

Индийцы утверждают, что переговоры о приобретении 15–20% «Юганскнефтегаза» пройдут в Москве в феврале во время визита министра нефти и газа Индии. Кроме того, Индия ведет переговоры о ежегодной покупке около 5 млн. тонн нефти в России и проявляет интерес к разработке месторождений в Восточной Сибири совместно с другими международными и российскими компаниями. «Мы ведем переговоры о «Юганскнефтегазе» и других нефтяных активах в России, – утверждает пресс-секретарь ONGC. – И если не «Юганскнефтегаз», мы были бы в равной степени довольны другим коммерчески выгодным альтернативам». Очевидно, интерес индийских компаний сводится к тем же целям, что и у китайцев, – тем или иным образом получить гарантии поставок нефти из России. Получив контракт на поставку 48,4 млн. тонн нефти в течение пяти лет, Пекин практически перестал претендовать на долю в «Юганскнефтегазе». Вполне возможно, что индийцев также удовлетворит подобная схема.

Пока «Роснефть» договаривается с китайцами и индийцами об их участии в работе «Юганскнефтегаза», ЮКОС пытается оправиться от его потери. В минувшую пятницу компания представила в техасский суд по банкротству план реорганизации и завершения процесса банкротства компании и «справедливому обращению с кредиторами, акционерами и правительством России». ЮКОС предлагает объявить 1 мая 2005 года крайним сроком подачи любых претензий к этой компании в рамках дела о банкротстве. При этом компания намерена в ходе реорганизации рассчитаться с кредиторами и акционерами и выйти из состояния банкротства. Однако возможность реализации этих планов ЮКОСа зависит скорее всего не от американского суда, а от российских властей – которые еще, очевидно, не приняли окончательного решения о судьбе нефтяной компании. В последнее время сигналы из Кремля были довольно противоречивые и могли означать как намерение окончательно разрушить компанию, так и оставить ее в покое с ее добывающими, перерабатывающими и сбытовыми «дочками», позволив постепенно выплатить налоговую задолженность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1586
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1296
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1294
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1522

Другие новости