0
1252
Газета Экономика Интернет-версия

22.08.2005 00:00:00

Кредиторы продолжают преследовать ЮКОС

Тэги: юкос, кредиторы, иск, амстердам


юкос, кредиторы, иск, амстердам Президенту ЮКОСа Стивену Тиди приходится отбиваться и от внутренних, и от внешних кредиторов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Зарубежные кредиторы продолжают преследовать ЮКОС. Пул иностранных банков, пытающихся вернуть около 500 млн. долл., подал к бывшей компании Михаила Ходорковского новый иск. На этот раз в Амстердаме. Банки требуют проверить законность передачи акций зарубежных предприятий ЮКОСа из одной голландской «дочки» в другую. Ранее были поданы иски в суды Лондона и Техаса с требованием возврата долга.

Иск в Амстердаме был подан примерно через месяц после официальных просьб Минюста РФ к властям Литвы и Нидерландов заблокировать все сделки с зарубежными активами ЮКОСа. Речь, в частности, идет о литовском нефтеперерабатывающем комплексе Mazeikiu Nafta, интерес к которому проявляют «Газпром», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР. Ранее голландский суд ввел ограничения на сделки с акциями и активами Yukos Finance BV, которая управляла активами ЮКОСа за рубежом. Так что кредиторы теперь хотят узнать, был ли законным вывод активов из Yukos Finance BV в другую компанию.

Перевод активов из одной структуры в другую в ЮКОСе объясняют намерением защитить их от посягательств российских властей. Однако банкиры считают, что их интересы при этом также были нарушены. Адвокат банков Дюко Оранье говорит, что сегодня активы недоступны не только российским властям, но и кредиторам. По его словам, кредиторов не интересуют проблемы взаимоотношений ЮКОСа с государством. «Просто должен быть уплачен долг», – приводит его слова РИА «Новости».

В пул кредиторов входят Deutsche Bank, Citigroup, Commerzbank, BNP Paribas, ING и другие ведущие мировые кредитные организации. В 2003 году они предоставили ЮКОСу кредит на 1 млрд. долл. Из этой суммы компания вернула около половины. Вторую половину вернуть она не может, поскольку все счета и активы в России арестованы, а деньги со счетов уходят на оплату налоговых претензий государства.

Стоит также отметить, что гарантами по кредиту были дочерние предприятия ЮКОСа, в том числе и «Юганскнефтегаз», который был куплен на аукционе «Роснефтью» за 9 с лишним миллиардов долларов. Эксперты полагают, что предъявлять претензии «Роснефти» иностранные банки не будут, чтобы не ссориться с российскими властями и не упускать выгоду, которую они могут извлечь из операций по финансированию сделок по покупке государством 10,47% акций «Газпрома» и покупке последним «Сибнефти». Общая сумма этих сделок может составить около 20 млрд. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
446
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
358
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
438
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
260

Другие новости