Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад ведет активный диалог по урегулированию ядерной проблемы.
Фото Reuters
Следующий раунд правительственных переговоров между Россией и Украиной по энерговопросам состоится в сентябре. Об этом сообщило Министерство топлива и энергетики Украины. До 10 сентября стороны будут работать в формате рабочих групп, которых будет три: по нефти, газу и электроэнергетике. Одним из самых острых вопросов остается проблема поставок и транзита российского газа. «Газпром» настаивает на переходе на оплату и транзита, и поставок по европейским ценам. В то же время Украина не оставляет попыток избавиться от энергозависимости от России. Так, премьер Юлия Тимошенко на днях подтвердила намерение построить трубопровод из Ирана через украинскую территорию в Европу. В сентябре Украина планирует провести специальную международную конференцию на сей счет.
«По газотранспортным магистралям есть два направления. Первый – Туркменистан, и мы завершаем технико-экономическое обоснование развития газотранспортной сети Туркменистан–Украина через два-три маршрута, включая возможность пересечения Каспийского моря. Второе направление – Иран, и это наше уверенное направление движения с газопроводом», – заявила Юлия Тимошенко на встрече с послами Украины за рубежом. Напомним, что Украина подписала меморандумы о сотрудничестве в данном вопросе с «Газ де Франс» и иранским правительством. Эксперты отмечают, что Иран, безусловно, заинтересован в развитии своей газовой отрасли. Европа также испытывает потребность в диверсификации поставок голубого топлива. Интерес Украины в том, чтобы заработать деньги на транзите и избавиться от зависимости от российского газа. Однако пока все упирается в политические и финансовые вопросы.
Политические аспекты проблемы понятны. Иран ведет длительные и тяжелые переговоры по своей ядерной программе. Запад опасается, что эта исламская республика получит в итоге оружие массового уничтожения. Пока этот вопрос не будет урегулирован, о развитии масштабной торговли газом с ЕС речь вряд ли может идти. Стоит также отметить, что стоимость трубопроводов и всей необходимой инфраструктуры оценивается в миллиарды, если не десятки миллиардов долларов. Этих денег нет ни у Ирана, ни у Украины. Они есть у ЕС и частных компаний, но тут возникает вопрос собственности на «трубу».
«Европейцы должны строить трубу. Может быть, у них и достаточно ресурсов для ее постройки, но она в любом случае не будет профинансирована из бюджета ЕС, а будет построена за счет какой-то частной компании. Маловероятно, что Иран пойдет на это – на то, чтобы его газ транспортировался по частной трубе, – считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – То же самое он может и сейчас делать через трубу «Газпрома», там достроить осталось немного, но они на это не идут. Можно провести трубу и через Украину, но это не решит проблему собственника. Украина хочет, чтобы трубопровод принадлежал ей, Иран будет вынужден ей платить, но он не пойдет на это. Сам же он построить трубу не сможет из-за недостатка средств. Конечно, они могут попробовать привлечь в обмен на ядерную программу еще и кредит у ЕС на постройку газопровода».
Эксперты также отмечают, что вопрос маршрута трубопровода во многом политический. Желание Украины обойти Россию очевидно, но много будет значить и слово ЕС. «И Европа, и азиатские страны осознали в последнее время всю важность иранского газа. Для Европы, озабоченной ослаблением энергетической зависимости от России, это означало бы хорошую возможность диверсифицировать свой импорт энергоносителей. Но европейцам предстоит нелегкий геополитический, по сути, выбор основного маршрута доставки каспийского газа – через Россию или в обход России», – отмечает эксперт Центра стратегических разработок Василий Петров. Он отмечает, что в условиях политической нестабильности на Ближнем Востоке и бывших советских республиках для Европы актуальны не столько вопросы диверсификации, сколько вопросы бесперебойных гарантированных поставок природного газа в нужных объемах. «В этих условиях роль традиционных европейских поставщиков – России и Норвегии – вновь возрастает», – говорит Василий Петров.
В целом же пока все аналитики сходятся на том, что поставки газа из Ирана – это вопрос не ближайшего будущего. «Газпрому» пока волноваться точно рановато», – считает Дмитрий Мангилев. В пресс-службе «Нефтегаза Украины» не дают комментариев по иранскому вопросу. Оказывается, на этот счет существует чуть ли не официальный запрет руководства. От источника «НГ», хорошо информированного о положении дел в нефтегазовой отрасли Украины, стало известно, что разрекламированный иранско-украинский проект не имеет под собой сколько-нибудь серьезной основы и есть большие сомнения, что его вообще удастся реализовать. По словам источника, пока он играет лишь роль элемента давления в российско-украинских переговорах.