0
1153
Газета Экономика Интернет-версия

29.11.2005 00:00:00

«Альфа» подвинула скандинавов

Тэги: cukurova, альфагрупп, teliasonera


cukurova, альфа-групп, teliasonera Для премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана приход 'Альфы' не стал неожиданностью.
Фото Reuters

Скандинавская телекоммуникационная компания TeliaSonera подает в суд на российскую «Альфа-групп», обвиняя ее в умышленном срыве сделки с турецкой Cukurova Group. TeliaSonera считает, что «Альфа-групп» предприняла некоторые шаги, заставившие Cukurova выйти из соглашения с TeliaSonera. Об этом говорится в пресс-релизе скандинавской компании. Не исключено, что под этой расплывчатой формулировкой TeliaSonera подразумевает использование «Альфой» политического давления на Турцию. Напомним, что в июле текущего года президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом сказал, что «одна из наших компаний – «Альфа-групп» – намерена в ближайшее время, если будут предоставлены соответствующие условия, инвестировать в отрасль связи Турции свыше 3 млрд. долл.». При этом он добавил, что, «когда люди стремятся к реализации таких масштабных планов, разумеется, они хотели бы получить и политическую поддержку, во всяком случае какие-то политические гарантии».

Судя по всему, «Альфа» такую поддержку получила. По словам аналитика ИК «Атон» Елены Баженовой, «обычно, если какая-то компания приобретает крупный пакет другой компании, покупатель обязан предложить миноритариям выкупить их акции за определенную цену, поскольку они могут быть не согласны со сменой основного акционера. Однако турецкое правительство освободило «Альфа-групп» от необходимости делать такое предложение. И это, безусловно, очень позитивный момент, поскольку в противном случае «Альфе» потребовалось бы еще несколько миллиардов долларов для того, чтобы выкупить акции миноритариев». Аналитик невысоко оценивает шансы TeliaSonera выиграть затеянное судебное разбирательство. «Дело в том, что договор о покупке между TeliaSonera и Cukurova Group так и не был подписан. Поэтому любая из сторон имела право отказаться от предварительных договоренностей, пусть даже в последний момент. Поэтому доказать, что действия «Альфы» шли вразрез с законодательством, будет очень сложно».

Аналитик ИК «Финам» Игорь Кабулаев тоже невысоко оценивает вероятность удовлетворения судом иска TeliaSonera. «Как известно, эта сделка была согласована на высшем уровне. Это позволило открыто и, можно сказать, внаглую, «подвинуть» интересы TeliaSonera, даже несмотря на то, что компания является крупным акционером Turkcell. И поскольку «Альфе» оказывается поддержка на уровне правительств, у TeliaSonera практически нет шансов выиграть дело», – считает аналитик.

По мнению Елены Баженовой приписывать успех «Альфы» на турецком телекоммуникационном рынке только поддержке российских властей – неправильно. «Альфа» достаточно хорошо подготовилась к этой сделке и с финансовой точки зрения, и с юридической», – говорит аналитик. Действительно, победу холдинга Михаила Фридмана можно объяснить и тем, что компания предложила турецкой Cukurova более привлекательные условия. Так, если скандинавская компания должна была заплатить за акции 3,1 млрд. долл., то «Альфа» предложила 3,22 млрд. долл. Кроме того, в рамках сделки «Альфа» приобрела у Yapi Kredi Bank, входящего в состав Cukurova, 13% акций Turkcell за 1,593 млрд. долл. На эту сумму российский холдинг выкупит конвертируемые облигации со сроком погашения в 2011 году. Через полтора года с даты выпуска облигации можно будет конвертировать в акции Turkcell. В довершение ко всему «Альфа-Телеком» предоставит турецкому холдингу шестилетний кредит на 1,707 млрд. долл. для погашения задолженности перед государственным банковским фондом TMSF. «Путин поддержал бы бизнес любой российской компании за рубежом просто потому, что это престижно. Однако нельзя отрицать и того, что у «Альфы» действительно очень неплохие отношения с Кремлем», – говорит Елена Баженова. О «хороших» отношениях «Альфа-групп» с властью красноречиво говорит и тот факт, что выходцы из компании ныне играют ведущую роль в современном российском истеблишменте. Так, Владислав Сурков, который в конце 90-х годов занимал пост первого зампреда совета Альфа-банка, сейчас является заместителем руководителя администрации президента РФ. А Александр Абрамов с должности заместителя председателя правления Альфа-банка переместился на пост секретаря Государственного совета РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1701
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1153
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1655
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1177

Другие новости